오늘예보
차인표 지음 / 해냄 / 2011년 6월
나는 연예인들이 쓴 책을 많이 읽어보았다. 그들의 노하우를 잘 담아낸 뷰티책, 사진에세이, 여행에세이, 재테크책, 환경에 관한 책까지...하지만 종종 나오는 소설책은 한번도 제대로 읽어본 적이 없다. 에세이는 자신의 이야기를 진솔하고 담백하게 들려주면 된다. 하지만 소설은 허구의 이야기를 창작해 내는 것이고 인물, 사건, 이야기가 짜임새 있게 전개되어야 하며 그 안에 감동이나 어떤 메세지를 담아내야 한다. 누구나 소설은 쓸 수 있지만 제대로 된 소설은 그만큼 쓰기 어렵다고 생각했기 때문이었던 것 같다. 그런데 생각지도 못했던 차인표씨가 그것도 벌써 2번째 소설을 냈다. 그가 써내려간 <오늘예보>는 과연 어떤 이야기를 하고 있을까??
전직 웨이터 출신 나고단은 아내는 수영강사와 바람이 나 도망가 버리고, 야침하게 스테이크 집을 냈지만 그마저도 잘 되지 않아 노숙자 신세로 전락하고 만다. 별로 살고 싶지 않은 그는 어느 날 생을 마감할 결심을 하게 된다. 이보출은 돈을 빌려 주식에 투자했지만 쫄딱 망하고, 돈을 갚지 못해 쫓기는 신세다. 아들 태평이와 함께 살 방한칸 마련하기 위해 오늘도 힘들게 보조출연자 일을 하며 살아가고 있다. 박대수는 조직에서 떼인돈을 받아내던 조폭이었지만 뒤늦게 딸 봉봉이를 얻고 일을 그만두었다. 그런데 딸 봉봉이는 골수이형성 증후군이라느 병을 앓고있고, 박대수는 골수기증자가 나타나기만을 애타게 기다리고 있다.
이렇게 보고만 있어도 안타깝고 힘겹게 삶을 살아가는 세사람의 이야기가 담겨 있다. 각자의 아픔 하나씩은 마음속에 품고 사는 그들에겐 희망이 잘 보이지 않는다. 오늘보다 내일이 나으리란 보장이 없다. 하지만 그럼에도 살아가고 내일을 향해 간다. 자칫 우울해 지고 무거워 질 수 있는 이야기를 그렇게 무겁지 만은 않게 적절한 위트를 섞어서 전개한다. 가끔은 웃음이 나게, 가끔은 마음이 아프게도 하면서..어쩌면 우리 주위에도 있을지 모르는 사람들의 삶이고 이야기라 더 공감하고, 마음에 와 닿는 것인지도 모르겠다.
세 사람은 다 각자의 삶을 살고 있는 것 같지만 그들 사이에는 모두 연결고리가 있다. 시간이 흘러 놀라운 인연으로 만나기도 하고, 스쳐 지나갔던 사람들이 다시 만나기도 한다. 난 각각의 인물들이 다른 사람의 삶과 교차되거나 이어지는 구성을 좋아하기 때문에 결말이 더 마음에 들었다. 햇볕이 쨍 하고 비치는 그들의 아름다운 미래와 만날 수 있어서 보면서도 참 흐뭇했다. 살아간다는 건 그런게 아닐까? 때론 좋은날도 있고 나쁜날도 있고, 절망만 있는 것 같다가도 조그만 희망을 발견하고 행복해 지기도 한다. 열심히 살아가다 보면 언젠간 자신만의 길을 발견할 수 있을 것이다. 나고단, 이보출, 박대수처럼 말이다.
작가는 글이 사람을 안아줄 순 없지만 안아주고픈 마음을 전할 수 있기에 끝까지 글을 썼다고 한다. 250페이지를 쓰기위해 2만 5000천 페이지를 썼다는 그 열정과 따뜻한 마음이, 또 위로가 힘든 삶을 살아가고 있는 누군가를 제대로 안아줄 수 있지 않을까 싶다. 이 책을 읽고 나서 첫번째 책인 <잘가요, 언덕>도 참 읽고 싶어졌고, 더불어 그의 다음 책도 너무나 궁금해진다.