리넨이 있는 바느질 살롱 - 기분 좋은 내추럴 생활 소품 만들기 ㅣ 행복한 손놀이
김미지 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 5월
나는 손재주는 별로 없지만 손으로 꼼지락 꼼지락 만드는 것들에 관심이 많은 편이다. 지금은 안 한지 오래되어서 가물가물하지만 학교 다닐 때 십자수랑 퀼트를 조금 배웠었고, 한 때는 푹 빠져서 열심히 하기도 했었다. 요즘은 취미로 조금씩 하는 게 없긴 하지만 나중에 뜨개질로 예쁜 옷이나 인형도 떠보고 싶고, 북아트를 배워서 여러가지 예쁜 북아트 작품들도 만들어 보고 싶다. 그리고 또 빼놓을 수 없는 게 바로 재봉틀과 바느질이다. 재봉틀과 바느질로 만드는 예쁜 소품들을 많이 보다 보니 자연스레 관심이 생겼고 특히나 린넨의 그 자연적인 느낌들을 좋아하는데, 그때 딱 눈에 띈게 바로 리넨과 바느질이 있는 <리넨이 있는 바느질 살롱>이었다.

제목부터 너무나 예쁜 <리넨이 있는 바느질 살롱>에는 바느질 기본도구부터 바느질 장식재료, 원단의 종류, 손바느질의 기초, 수 놓는 방법, 재료 구입처 등 바느질을 시작하기 전에 알아야 할 것들 부터 차례대로 설명이 나와있었다. 나 처럼 이제 막 손바느질을 배우려고 하는 사람들이 먼저 숙지하고 나서 소품들을 만들기 시작하면 좋을 것 같고, 그림과 함께 글로 설명이 되어 있기 때문에 이해하기도 아주 쉬웠다.

그리고 이어서 Room, Desk, Kitchen,Picnic, Style 주제별로 나누어져 각각의 주제에 맞는 룸슈즈, 방석, 담요, 북커버, 통장지갑, 파우치, 티코스터, 앞치마, 손수건, 가방등 다양하고 실용적이고 예쁜 소품들이 많이 담겨있고, 만드는 방법들이 자세히 나와있었다. 준비해야 할 재료, 부자재의 소개와 함께 치수들이 잘 나와있는 재단부터 천의 무늬가 그대로 그려져 있는 만드는 과정들이 모두 그림으로 나와있기 때문에 잘 따라하기만 하면 실수를 하지 않고 멋진 소품들을 만들 수 있을 것 같았다. 뒷 부분에는 소품들에 쓰인 자수 도안도 나와있고, 별도로 커다란 종이에는 실물본이 그려져 있어서 소품들을 직접 만들어 볼 때 아주 유용하게 쓸 수 있다.
바느질로 만들 수 있는 작품들이 이렇게나 많다니 새삼 놀라며 책을 보는 내내 예쁜 소품들에 푹 빠져있었다. 손으로 직접 만들지는 않아도 눈으로 과정들을 따라가 보는게 어찌나 재미나던지...책을 통해서 예쁜 소품들을 많이 보다 보니 조금은 서툴더라도 기초들을 갈고 닦은 다음에 책 속에 나와있는 마음에 드는 소품들 부터 하나씩 하나씩 따라서 만들어 봐야 겠다는 생각이 들었다. 항상 예쁜 소품들을 뚝딱뚝딱 만들어 내는 사람들을 보면 대단하다는 생각이 들었는데 이제는 직접 내 손에서 만들어지는 소품들을 보게 되면 정말 뿌듯할 것 같다.