인형궁정악단 1
유키 카오리 지음 / 대원씨아이(만화) / 2011년 1월

감염되면 죽음에 이르러 사람을 공격하는 '인형(기뇰)'으로 변하는 괴질이 퍼져 있는 세상. 그런 무서운 세상에 기뇰을 아무렇지 않게 해치우는 가 하면 악기를 들고 다니며 위문여행을 계속하는 궁정악단이 있었다. 그들은 어느 지방 영주의 요청으로 한 성에 가게 되는데, 엄마와 여동생이 기뇰이 되고죽어버려 상처를 안고 있는 에레스를 만나게 된다. 그리고 그 속에서 생각지도 못했던 뜻밖의 진실과 마주하게 된다. -<잠들지 못하는 인형을 위한 서곡의 줄거리>

오랜만에 보게 된 중세를 배경으로 한 만화 <인형궁정악단>. 감염되면 기뇰(인형)이 되어 버린다는 독특한 설정과 내용은 순정만화들만 주구장창 보아오던 나에게는 조금은 신선한 충격이었다. 설정이긴 하지만 정말 이런 병이 있을수 있을까 싶기도 하고..만화에 나오는 기뇰은 흔히 말하는 좀비를 생각하면 이해가 쉬울듯~좀비물을 좋아하진 않지만 괜찮은 구성과 이야기들로 그렇게 무겁지도 않고 코믹한 부분도 있어 거부감이 들지도 않았다. 1편은 잠들지 못하는 인형을 위한 서곡과 사로잡힌 나이팅게일 두 편으로 나누어져 있는데, 조금 잔인한 장면들도 있고 기기묘묘한 분위기가 감돌긴 한다. 하지만 한편으론 쓸쓸하기도 하고 기뇰로 변해버린 이들이 한때는 누군가가 사랑했던 사람이었음을 일깨워 주는 장면들은 조금 슬프게도 안타깝게 느껴지기도 했다.

여자라고 해도 손색이 없을 만큼 예쁘고 천상의 목소리를 가진 악단장 루틸, 난폭한 바이올린 담당 코하쿠, 애완용 고슴도치를 무척이나 아끼는 첼로담당 귄델, 그리고 뒤늦게 합류하게 된 피아노 담당 세레스까지~~기뇰들의 의식을 일시적으로 되살리기도 하고 세포를 활성화시켜 움직이게 하기도 하고 반대로 멸하게 할 수도 있다는 검은찬송가와 검은찬송가의 금지된 노래의 기적적인 선율로 과연 이들은 이 어지러운 세상을 치유할 수 있을까?? 이들의 여행이 어디까지 닿게 될지, 기뇰뿐만 아니라 그로인해 상처받은 사람들의 마음까지도 치유할 수 있을지...

'길라테이아 증후군'이라고 불리우는 이 희귀한 괴질이 어떻게 발생하게 되었고, 과연 온전히 없어질 수 있을까 라는 궁금증도 있지만 왠지 정체를 알수 없는 듯한 루틸의 이야기와 악단원 사이에 얽혀있는 이야기들이 더 궁금해 진다. 무언가 신비로운 비밀들이 많이 숨겨져 있을것 같은 <인형궁정악단>. 앞으로 이야기가 전개되면서 하나씩 하나씩 알아가는 재미를 느낄 수 있을 것 같다. 나는 유키 카오리라는 작가의 작품을 이 것으로 처음 읽게 되었지만, 유명한 작가인 것 같고 이미 작품을 재미있게 읽어본 사람이라면 또 이런 판타지 풍의 만화를 좋아한다면 한번 읽어보시길~^^