그림 너머로 여자를 말하다 - 네이버 최고의 아트 블로거 강은진의 그림 에세이
강은진 지음 / 케이펍(KPub) / 2010년 12월
그림속에서 화려한 색감들을 휘감고 존재하는 여자들의 모습은 참 머라 잘 설명할 수 없는 오묘한 분위기를 풍긴다. 아름다운 것은 물론이거니와 입고 있는 옷, 머리모양, 눈빛, 표정, 행동, 풍기는 분위기가 우아하고 신비로운 느낌마저 감돈다. 적어도 내가 본 그림 속 여자들은.. 그런 아우라를 품고 있는 그림 속 여자들은 그래서 더 매력적으로 느껴지는 것 같기도 하다. 한번 쯤 만나보고 싶고, 얘기를 나눠보고 싶은 생각이 들만큼 말이다. 그림 속 여자들에게서 내가 느끼는 그런 매력들을 오롯이 간직한 여러가지 그림들을 <그림 너머로 여자를 말하다>에서 만날 수 있었다.
[그림속의 일상을 엿보다]와 [그림너머 화가를 엿보다] 두 파트로 나누어져 있다. 첫번째 파트에서는 주제별로 그림을 나누어 보여 주는데 비, 빨래, 커피, 모자,꽃 ,바느질, 기다림, 사랑 등 일상에서 자주 만날 수 있는 소재들이 들어가 있는 그림들을 만날 수 있었다. 두번째 파트에서는 화가별로 나누어 모딜리아니, 프라고나르, 알마 타데마등 한 작가에 대한 소개와 함께 그들의 그림을 감상할 수 있었는데 개인적으로 화가들의 이런 저런 이야기를 들을 수 있어서 더 재미있게 읽었다. 그리고 각각의 그림마다 화가에 대한 간략한 소개와 소장되어 있는 장소등이 쓰여있어 간략한 정보들도 얻을 수 있었다.

처음엔 그저 이 그림은 어떤 시대의 어떤 풍의 그림이다 같은 그림해설서인줄 알았는데, 그렇다긴 보다 여러가지 이야기들이 들어가 있는 한편의 에세이였다. 그림의 이모저모를 설명해 주기도 하고, 이런 감정을 담고있지 않을까 하며 상상력을 한껏 불어넣기도 하고, 그림을 보고 느끼고 생각한 것들을 이야기 하고, 자신의 추억을 꺼내보기도 하고...그런 이야기들 때문에 가만히 조금 더 집중해서 그림들을 보게 된다. 나는 그림을 그저 보는 것에서 그쳤는데 정지된 한장의 그림속에서 이야기를 만들어 내고 그림을 보며 이런 생각들을 할 수 있구나, 이렇게 즐길 수도 있구나 라는 걸 새삼 느꼈다.
익숙한 이름의 작가들도 있었고 유명한 작품들도 있었지만 오히려 잘 알지 못하는 작품들과 작가들이 많아서 더 흥미로웠다. 그림에 대해서 몰랐던 것들도 알게 되고 새롭고 다채로운 그림들을 알차게 구경하고 나니 마음속에 그림들이 한 가득 채워진 기분이다. 작가님은 그림의 재미를 느끼는 여덟가지 통로를 주제, 재료, 구도, 형태, 색, 미술사, 시대적 배경, 화가를 보는 재미로 설명해 놓으셨는데 이런 넓은 지식들을 통해서 그림을 보는 재미도 한번 느껴봐야 겠다. 앞으론 조금 더 그림을 어렵지 않게 재미있고 즐겁게 또 색다른 나만의 시각으로 볼 수 있을 것 같다.