야마모토 귀 파주는 가게
아베 야로 지음 / 미우(대원씨아이) / 2010년 11월

야마모토 귀 파주는 가게는 야마모토 귀파주는 가게, 긴머리 남자, 느끼지 못하는 여자, 동선동일기, 나비의 혀, 달인, 잠을 못자는 남자, 비를 부르는 여자, 귀여운 귀 8개의 에프소드로 구성되어 있는 단편집이다.

나카마치에 있는 야마모토 귀 파주는 가게가 주된 배경으로, 그 곳에 드나드는 여러 사람들의 이야기를 다루고 있는 옴니버스 만화다. 제각각의 이유와 사연으로 이곳에 오는 사람들은 오묘한 분위기를 풍기는 여주인이 해주는 귀청소를 받고, 때론 마음의 위안을 얻기도 하며 하나같이 만족한 기분으로 그곳을 나선다. 귀 파주는 가게라는 독특한 소재와 신경쓴 듯 안 쓴 듯한 단순한 그림체, 어수선 하지 않고 차분한 일상의 이야기와 느낌이 한데 어우러져 나에게는 여러모로 신선한 느낌의 만화였다. 여담이지만 특히나 그 독특한 분위기의 여주인이 나는 참 마음에 들었다. 말로 설명할 수 없는 아우라를 내뿜는 듯한 등장인물ㅎㅎ

일본에는 정말로 그런 가게가 있다고 하던데, 아직도 성행중일까??귀를 파주는 가게가 있다면 굳이 찾아가서 귀청소를 받을까 싶기도 하고, 어떨까 싶기도 하고,  간질간질 해서 참지 못할 것 같은 느낌도 드는데..실제로 존재한다고 하니 괜히 어떤곳일까 호기심도 마구 인다.

<야마모토 귀 파주는 가게>는 <심야식당>으로 너무나 유명한 아베 야로의 작품인데, 그 유명하다는 만화를 아직 읽어보지 못했다. 먼저 이 만화를 만나보게 되었는데, 보고 나서 <심야식당>도 꼭 보고 싶어졌다. 따뜻하고 정이 흐르고 마음을 살살 건드려 줄 것 만 같은 느낌이 드는데, 부디 나의 기대감을 충족시켜 주는 만화였으면 좋겠다. 이미 일본에서 드라마화 되었다고 하니, 만화도 보고 드라마도 찾아볼 예정~~다른 분들은 아주 재미있게 읽은 거 같은데, 읽고 나면 나도 아베 야로의 만화에 한껏 빠질 것 같다.

후기를 보면  이 작품은 정말 여러모로 사연이 많은 만화였다. 1화는 아베 야로의 데뷔작이였고, 이 일로 오랜 꿈이였던 만화가가 되기 위해 19년간 다니던 광고회사를 그만 두었다고 한다. 하지만 연재 도중 편집장이 바뀌자 마자 연재가 중단되고, 기획을 내도 실리지 않아 담당자가 음식을 주제로 만화를 그려보는 게 어떻냐는 조언에 탄생된 게 바로 <심야식당>. 아마 <야마모토 귀 파주는 가게>가 순조로웠다면  탄생하지 못했을 만화일지도 모를 만화였고, 그런 여러 사연을 가진 작품이 이제 단행본이 되어 나왔기 때문에 집필 시기가 10년이나 차이가 난다고 한다. 하지만 만화에서는 그림체가 달라졌다던가 하는 공백의 차이는 느낄 수 없었다.이런 이야기가 서려있기에 왠지 더 특별해 보이는 작품이고, 독자들보다도 오히려  작가에게 더 특별한 작품이 아닐까 생각한다.