페이스 오프 상하이
신동흔 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 11월
중국은 급격한 경제성장으로 인한 힘을 과시하며, 미국과 함께 G2로 불리우며 세계 곳곳에 영향력을 행사하고 있다. '메이드 인 차이나' 가 아닌 제품은 찾아보기도 힘들고, 중국의 위안화와 환율문제 때문에 전세계가 시끄러워 지기도 하며, 국제사회에서 발생하는 문제들에 대해 중국의 태도를 주목하기도 한다. 이렇게 점점 거대해 져 가고 있는 중국에는 우리나라 뿐만 아니라 세계 유수의 기업들이 발빠르게 진출하여 중국의 13억 소비자들을 끌어모으려 하고 있다. 중국은 그야말로 경제적인 부를 창출하는 황금의 땅이 된 것 이다. 그리고 그 중심에 중국의 경제를 책임지고 있는, 경제 수도인 도시 상하이가 있다. 아편전쟁 후, 난징조약을 통해 개방되어 외국의 조계지가 된 상하이는 그 슬픈 역사로 인해서 오히려 더 눈부신 발전을 이루었다.
이러한 과거와 함께 현대의 최첨단을 달리는 자기부상열차와 과거의 인력거가 같이 공존하는 도시이자, 가정부를 둔 부유한 사람들과 고된 노동을 하는 쿨리들이 공존하는 이면적인 모습을 가진 곳이 바로 현대의 상하이다. '페이스 오프 상하이'에서는 저자가 1년 동안 이런 상하이에 있는 교통대학교로 연수를 와서 체류하면서 알게된 상하이의 여러 모습들을 네 파트로 나누어서 이야기해 주고 있었다. 그리고 책에 다 싣지 못한 주요한 사진과 동영상 자료들을 QR code로 만들어 넣어서 추가로 사진이나 동영상들을 감상할 수 있게 해 놓았다.

상하이라는 도시가 어떻게 탄생하게 되었는지부터 시작해서 도시로 몰려드는 민공들은 많아지고 있지만 그들은 후커우제도 때문에 많은 혜택을 보지 못하는 것, 중국에서 특정 사이트를 들어가게 되면 인터넷 속도가 느려지는 이유, 중국의 부엌이 작은 것, 조금은 개방적인 화장실에 관한 이야기, 가게 점원들이 돈을 던지듯이 주는 것 등 여러가지 흥미로운 현상들을 잘 설명해 주고 있었다 . 그리고 특히나 중국인들은 왜 잠옷을 입고 돌아다닐까 라는 것에 대해 나도 한동안 의문을 가진 적이 있었는데, 이 책을 통해서 그 의문을 해소할 수 있었다. 상하이의 전통적인 주거 생활인 롱탕(弄堂)으로 인한 공적공간과 사적 공간의 구별이 없기 때문에 만들어진 풍습이라는 것과 잠옷을 부(富)의 상징으로 보기 때문에 과시하려는 성향이 있다는 것이었다. 일상적인 옷이 아닌 잠옷이 따로 있다는 것은 그만큼 경제적으로 여유가 있다는 것을 보여주는 한 단면이었기 때문이다.
이런 정보서들은 자칫 사실만을 서술하게 되면 지루해 지기 쉬운데, 일반적인 정보들과 함께 저자가 겪은 경험이나 생각들도 함게 기술하고 있어서 조금은 즐겁게 여러가지를 알아갔던 것 같다. 이 책을 통해서 상하이라는 도시에 관해서, 그리고 전반적으로 상하이뿐만 아니라 중국이라는 나라가 갖고 있는 공산주의의 오래되 습관이나, 에필로그인 '신(新) 중화주의가 부상한다'를 통해서 그들이 갖고 있는 민족주의와 중화주의등에 대해서도 다시 한번 잘 알게 되었다. 매체의 보도를 통해서만 알고 있던 화려한 상하이의 모습이 아니라 제목그대로 한꺼풀 벗겨진 상하이의 여러면들에 대해서, 그리고 그 속에서 역사적인 배경들을 함께 배울 수 있어서 유익했다. 상하이에서 그치는 것이 아니라, 다른 나라 다른 도시에 관해 여러 일면들을 알려주는 페이스 오프 시리즈가 계속 되었으면 좋겠다.^^