깐깐 닥터 조애경의 W 뷰티 - 25.35세, 두 번의 피부 위기 잡는 신개념 안티에이징 처방전
조애경 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 8월
여자라면 누구나 하얗고 반짝반짝 빛나는 민낯을 갖고 싶지 않을까?? 화장을 별로 하지 않아도 거리를 자신있게 활보할 수 있는 용기는 바로 예쁜 민낯에서 나온다. 더군다나 요즘같이 동안이, 피부미인이 각광받는 시대에 건강한 피부는 필수조건!! 사실 나도 옛날엔 피부를 가꾸는 데에 별 관심도 없었고, 어떻게 관리해야하는지 잘 알지도 못했는데 1년 전 부터 좋은 피부만들기에 많은 관심이 생겨났다. 더군다나 최근 피부 트러블 때문에 많이 걱정을 하고 있던 터라 어떻게 하면 더 피부를 잘 가꿀 수 있을까 라는 고민을 하고 있었는데, 나와 같이 피부에 대해서 더 알고 싶고 관리 방법을 알고 싶은 사람이 읽으면 너무나 좋을 책이 바로 <깐깐닥터 조애경의 w뷰티>다.
그럼 w뷰티란 무엇일까? 여자에게는 25와 35세 두번의 피부 위기가 찾아온다고 한다. 20대 중반부터 피부 컨티션이 떨어지면서 w자의 첫 하강곡선 (↘)이 그려지고 이때 조금만 신경을 쓰면 개선(↗)이 가능하며, 30대에 시작되는 두번째 노화 단계는 전반적인 신체노화가 함께 이루어지면서 파부상태가 급격히 떨어지는데 이때 w자의 두번째 하강곡선 (↘)이 생기며, 이너뷰티에도 신경을 써야 노화를 늦출 수 (↗)있다. 이렇게 만들어지는 노화그래프를 '안티에에징 w곡선'이라고 하며 이 곡선을 예측하고 준비하는 것이 책에서 말하고 있는 바로 w뷰티다.

노화의 방향과 속도뿐만 아니라 25세, 35세의 피부 상태와 그 나이에 걸맞는 관리비법들과 함께 피부에 맞는 클렌징 비법, 자외선 차단제에 관한 것, 모공관리, 4계절에 맞는 피부관리법 까지 아주 자세하게 나와있었다. 사실 피부노화까지는 그렇게 신경을 쓰지 않았었는데, 피부 노화에 대한 경각심과 함께 노화되기전의 안티에이징이 얼마나 중요한 지도 잘 알게 되었다. 거기다 피부관리뿐만 아니라 여자들의 영원한 숙제라고 할 수 있는 유용한 다이어트 방법들 까지 나와 있어서 전반적인 뷰티에 관한 많은 정보들을 알 수 있었다. 따라하면 좋을 관리방법들이 많아서 읽으면서 열심히 메모도 해 두었다.
특히나 내가 이 책을 읽으면서 큰 관심을 가진 건 바로 이너뷰티에 관한 것이었다. 지금 당장 눈에 보이는 피부 겉만 신경쓸게 아니라 식습관이나 부족한 영양소들을 채워주고 물을 자주 마시는 등의 관리를 통해 몸을 건강하게 만들어야, 거기서 더 빛나는 피부를가질 수 있다는 것이었다. 우리몸에 필요한 여러가지 영양소들이 왜 중요한지 또 어떤 작용을 하는지를 알게 되니 조금 더 식습관에 많은 신경을 써야겠다는 생각이 들었다. 당장 피부에 좋다는 채소와 과일, 그리고 컬러푸드등을 많이 섭취해서 몸 속부터 빛나는 피부를 만드는데 노력을 기울어야 겠다.
클렌징 꼼꼼히 하기, 자외선 차단은 정말 중요하고 하루 물 8잔 마시기, 골고루 음식 섭취하기, 운동하기등 기본적인 것들만 지켜도 되는건데 귀찮다고 그런 것들을 쉽게 간과해 버린 것 같다 . 조그만 신경쓰고 노력하면 좋아질 피부를 그냥 내버려 둔 것만 같아서 조금 안타깝기도 하지만, 지금이라도 피부를 어떻게 가꿔야 하는지 잘 알게 됐으니 이제부터 열심히 실천할 일만 남았다. 언젠가 더 촉촉하고 윤기나는 피부를 위해서~~