포토홀릭's 노트 - 게으른 포토홀릭의 엉뚱하고 기발한 포토 메뉴얼
박상희 지음 / 예담 / 2009년 12월

많은 사람들에게 사진찍기는 이제 참 보편적이고, 일상적인 일과가 된 것 같다. 좋은 여행지에 가서 한컷, 맛있는 음식을 먹기전 한 컷, 예쁜 책 한컷, 좋아하는 사람들과 한컷...블로그나 미니홈피가 활성화 되면서부터 자신과 자신의 관심사를 보여주기 위한 여러가지 사진들을 참 다양하게도 마주할 수 있는 것이다. 그런 사진들로 인해 궁금한 것도 알고, 여러가지 정보도 얻고, 눈으로 보지 못한 걸 눈으로 직접 확인할 수도 있으니 요모조모 유용한 사진들이 참 고마울 수 밖에 없다.

사실 난 셀카를 즐기지도 않고, 사진 찍기를 좋아하는 사람도 잘 찍는 사람도 아니다. 오래 전 너무 예쁜 로모사진에 잠깐 빠져 카메라도 갖고 있지 않으면서 카페에 가입해서 사진들을 구경하곤 했지만 그 마저도 흐지부지 되고 말았다. 하지만 이런 나 마저도 가끔은 눈부신 예쁜 풍경을 담아 놓고 싶고, 내가 좋아하는 여행지에라도 가게되면 멋진 사진을 찍어 오고 싶다는 생각을 하곤 한다. 나중에 정말로 담고 싶은 것들과 마주하게 되었을 때, 조금 더 멋지고 예쁜 사진으로 간직하고 싶은 마음에 다시 카메라에 관심을 돌리게 되었다.

포토 홀릭스's 노트는 카메라와 사진에 대해 알고싶은 그런 나의 마음을 충족시켜 줄만한 정보들을 그득담고 있었다. 우선 크게 로모,클래식, 토이 카메라로 나눠서 하나하나 다른 카메라에 대한 정보와 어떻게 사용해야 하는지도 포토매뉴얼을 통해 상세히 알려준다. 그리고 카메라와 함께 그 카메라로 찍은 사진들도 함께 보여주는데, 다양한 카메라로 찍은 멋진 사진들을 구경할 수 있다는 게 책을 읽는 또 다른 재미였다.이 그 외에도 다양한 사진 찍기 방법들, 카메라 개조하기, 깡통 이나 박스등으로 만드는 핀홀 카메라, 여러가지 팁들과 사진을 직접 인화한다는 작가님은 사진을 인화하는 방법까지 소개해 주고 있다.

이렇게 여러 종류의 카메라의 정보들과 사진들을 정신없이 구경하면서 하나 발견한 건 바로 '흑백사진의 미학'. 유난히 흑백 사진들이 많은데, 책에 실린 흑백사진들은 유명관광지의 엽서들 속에 들어있는 멋진 사진들 같았다. 원래도 흑백사진은 운치있다고 생각했지만 어찌나 예쁜 사진이 많은지 나도 꼭 이렇게 멋진 흑백사진들을 찍어 보고 싶다는 생각이 절로 들게 만들었다. 빛바랜 듯한 흑백사진들만이 풍기는 그 분위기와 느낌에 정말이지 흠뻑 빠져 버렸다. 그리고 포토홀릭's 노트 속 멋진 사진들처럼 나도 좋은 것들을 보고 느끼며 사진 한장 속 에 많은 것을 담아내고 싶다는 마음이 샘솟는다. 언젠가 그런 사진들로 가득한 나의 추억 사진첩을 기대하며..