트럼프! trump! 1 - 너와 나를 이어주는 운명의 '룰'!
정현주 지음 / 대원씨아이(만화) / 2008년 11월
항상 할아버지로 부터 트럼프에 대한 이야기들을 들어온 주인공 강지영. 새로 전학갈 학교에 전학수속을 하러 가던 중 우연히 초능력으로 싸우는 두 남자를 보게 된다. 넋놓고 구경만 하던 지영은 자신도 모르게 능력을 발휘하며 이 일에 휘말리게 된다. 다음 날 전학 간 학교에서 지영은 두 남학생과 마주치게 되고 그들과 같은 학교에 다닌 다는 사실에 겁을 먹게 된다. 그들을 피해보려고 하지만 학생회실에서 그들과 맞딱드리게 되고 그들에게 카드에 대한 이야기들을 듣게 된다.
트럼프는 초현실적인 이야기라고 할 수 있다. 현실에서는 일어날 수 없는 일들을 다루고 있는 판타지적 요소강한 만화다. 처음에 우연히 만나게 된 두 남자 박우신과 최무이외에도 학생부실 고문 선생님까지 지영이와 3명의 남자가 주된 인물이다. 박우신은 상대방의 기억을 읽고 일부를 지울 수 있는 능력, 고문 선생님은 눈을 마주친 상대방을 유혹하거나 세뇌시키는 능력을 가지고 있다. (무이의 능력은 아직 제대로 나오지 않은 듯 하다) 지영이의 능력은 앞으로 차차 찾을 수 있을 것 같고, 그들을 노리고 있는 새로운 무리들이 잠깐 등장하는데, 아마 앞으로 이들과 협력을 하든 적으로 돌아서든 관계를 형성하게 될 것 같다.
처음엔 트럼프, 카드가 소재라는 이유로 예전에 보았던 카드캡더 체리 만화가 생각나기도 했었다. 카드의 능력을 사용해서 여러가지 일들을 처리하던 체리의 모습이~하지만 트럼프는 조금 더 다른성격의 이야기 전개로 카드캡터 체리보다는 액션이 더 가미되어 있는 조금 더 무거운 느낌의 만화라고 생각하면 좋을 듯 하다. 그렇다고 너무 분위기가 가라앉아 있는 것이 아니라 만화 특유의 유머가 녹아 들어가 있어서 재미있게 읽어나갈 수 있었다. 또 전체적으로 캐릭터의 설정이 마음에 드는 만화였다.
끝부분에 우신이의 가족들에 대한 이야기가 잠깐 나오는데 아마도 슬픈 사연이 더 숨겨져 있을 듯 하다. 왠지 비밀이 많아 보이는 소년.이후에는 트럼프에 대한 신비하고 자세한 이야기에서 부터 등장인물들의 인간적인 이야기들까지까지 복합적으로 만나볼 수 있을 것 같다. 지영이의 앞으로의 생활과 이후 카드들이 나타나 새로운 능력들이 부딪힐 때마다 재미있는 일들이 많이 일어나게 될 것 같아 기대가 된다.^^