목요조곡
온다 리쿠 지음, 김경인 옮김 / 북스토리 / 2008년 11월

나는 온다리쿠의 글을 좋아하는 편이라 지금까지 여러 편의 온다리쿠의 작품을 읽었다. 추리적 요소가 가미되어 있어 미스테리 하고, 알듯 말듯한 느낌도 좋아하지만 특히나 독특한 제목들이 더욱 더 마음에 든다. 작품을 온전히 보여주는 듯한 제목들..보리의 바다에 가라 앉는 열매나 나뭇잎 사이로 비치는 햇살 속을 헤엄치는 물고기들 같은 독특하고 감각적인 제목이 좋다.  ‘목요일의 모음곡(組曲)’을 뜻한다는 목요 조곡도 제목만으로 흥미를 이끌기에는 충분했다.

목요조곡은 4년전 죽은 소설가 '시게마츠 도키고' 와 혈연으로 맺어져 있거나 관련이 있는 5명의 여자들이 도키코를 추모하기 위해서 매년 2월 둘째주 목요일을 전후하여 함께 모여서 연회를 여는 것이 중요 내용이다. 이번 추모모임에서 의문의 꽃이 배달 되었는데, 자살로 단정지어졌던 도키코의 죽음에 타살을 암시하는 듯한 글씨가 쓰인 카드가 함께 들어 있었다. 5명의 여자들은 의문을 갖고 다시 그날의 사건의 되짚어 보면서 시간을 거슬러 올라가기 시작한다. 그속에서 그들이 숨겨왔던 비밀이 밝혀지게 되고 점점 진실이 드러나게 된다.

5명의 여자들은 각기 다른 개성을 가지고 있었지만, 글을 쓴다는 똑같은 업을 가지고 있는 여자들 이었다. 글을 쓰는 그녀들의 연회..글을 쓰는 섬세한 작업보다 더 섬세한 그녀들의 심리를 엿보는 재미, 매년 모여 연회를 열 만큼 친해보이는 듯 하면서도 , 보이지 않는 신경전의 불꽃이 파파팍 튀는 것을 보는 재미도 있었다. 여러가지 숨겨진 이야기들이 나올 때 마다 흥미롭게 그녀들의 말에 귀를 귀울였고, 또 어떤 사건이 벌어질까, 도키코 사건의 진실은 무엇일까 열심히 생각해 보면서 책장을 넘겼다.

조금은 도키코에게 온다리쿠 자신을 투영해 보인 것은 아닐까 하는 생각이 들었다. 글에 대한 압박감과 사람들에 대한 기대에 대한 부담감을 도키코 처럼 그녀도 안고 있을것 같다는 막연한 생각이 든다. 많은 책을 써내는 작가지만 쉽지만은 않은 글을 쓴다는 일.. 사람들이 이 책을 읽으며 혹시나 알아주기를 바란 것은 아니었을까?서평을 쓰면서도 어떻게 쓸까 썼다 지우기를 반복하곤하는데, 한권의 책이 나올 때 까지 작가들은 얼마나 많이 쓰고 지우기를 반복할 까 하는 생각이 문득 머리를 스쳐 지나간다.

이전의 온다리쿠의 몽환적인 분위기 보다는 조금 더 현실적인 분위기의,배경의 소설 이었다. 생각보다 양도 많지 않고 책을 읽으면 읽을 수록 흡인력도 커서 재미있게 읽어나갈 수 있었지만 도키코에게 더 스릴있는 사연이 있다거나 더 큰 반전이 숨어있었으면 좋았을 것인데, 조금은 결말이 약한 것이 아쉬운 점이라면 아쉬운 점이 었다.