행복의 지도 - 어느 불평꾼의 기발한 세계일주
에릭 와이너 지음, 김승욱 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 9월

'행복의 지도'의 저자 에릭 와이너.. 그는 <뉴욕타임스>의 기자로 근무했으며, 세계적 언론이자 미국을 대표하는 공영방송 NPR의 해외특파원으로 활동 했다고 한다. 어느 날 자신이 불행한 나라들의 전쟁, 질병같은 소식만 전하고 있다는 사실을 깨닫고 이번에는 반대로 아무 소식도 전한 적 없는, 세계에서 가장 행복한 나라를 찾겠다는 기상천외한 여행을 나서게 되었다. 1년 동안의 행복을 찾아 떠났던 그의 여정이 고스란히 이 책에 담겨져 있었다.

네덜란드, 스위스, 부탄, 카타르, 아이슬란드, 몰도바, 태국, 영국, 인도, 미국등을 돌아다니며 그는 행복에 관한 여러가지를 쫓으려고 애썼다. 두꺼운 책 만큼이나 그의 노력이 한 눈에 보이는 듯 했다. 가장 인상깊게 읽었던 것은 아이슬란드 편이였다. 아이슬란드는 이전에는 몰랐던 나라였는데, 최근에 tv를 알게 된 나라였기 때문에 더 관심이 갔다. "아이슬란드는 실패가 낙인이 되지 않습니다. 사실 어떤 의미에서는 실패를 오히려 찬양하죠."란 구절이 특히나 마음에 와 닿았다. 실패를 찬양한다라..돌이켜 생각해 볼 수록 멋진 말인 것 같다. 그들은 그래서 행복할 수 있는 것 같다. 긍정이 힘이 아닐까 싶기도 하고..

미국에서의 실패는 성공의 맛을 더 달콤하게 하는 에피타이저의 역할이지만 아이슬란드 사람들에게 실패는 메인 코스라는 것이다. 사실 실패라는 꼬리표는 무서운 것이라고 생각했다. 실패는 성공의 어머니라는 말이 있긴 해도, 어느 순간 실패라는 것과 맞딱들인다면 정말로 낙담하게 되어버릴 것만 같았고, 사람들의 시선이 두려울 것 같기 때문이다. 나란 사람은 실패자는 낙오자라는 등식이 머리속에 콕 박혀 있었던 것  보다. 하지만 정말 실패가 메인코스라면 내 인생에 한번 쯤 찾아와도 웃어 넘길 수 있지 않을까 다시 생각해 보게 되었다. 나를 더 성장시켜줄, 꼭 거쳐야 하는 성장통처럼..

난 책을 읽으면서 그가 정말 멋진 사람이라는 생각이 들었다. 행복을 찾기 위해 여러 나라를 여행한다는 목적만을 가지고 비행기에 몸을 실을 수 있는 사람도, 그 생각을 실천으로 옮길 수 있는 사람도 무척이나 적다고 생각하는데, 그는 여행을 떠났고 많은 사람들에게 행복에 관한 이야기를 들려주었기 때문이다. 행복이란 사람마다 다른 이유로 찾아오고, 같은 이유라 하더라도 정도를 달리하기 때문에 조금 상대적인 개념이고, 다양함을 가진다고 생각 한다. 나도 나만의 행복의 지도를 만들어 보면 어떨까? 언젠간 나도 행복을 찾아떠나는 여행을 할 수 있으면 좋을 것 같다. 행복을 찾아 떠나지만 아마 그 과정에서 진정한 행복을 발견할 수 있게 되어 내 삶이 행복으로 그득해 질 것만 같다. ^^