퍼스트 폴리오 1 - 피와 죽음을 부르는 책
제니퍼 리 카렐 지음, 박현주 옮김 / 시공사 / 2008년 8월
셰익스 피어는 세계 최고의 영국 극작가 이며 4대비극으로 유명하다. 그의 원작을 각색한 레오나르드 디카프리오 주연의 로미오와 줄리엣을 본적이 있고,햄릿을 일부분을 읽은 적도 있다. tv프로에서 셰익스피어가 실재인물이 아니고 여러 다른 사람일 가능성이 있다는 가설을 보고는 적지 않은 충격을 받기도 했었다. 내가 알던 사실들을 다 뒤집어 엎을 만한 내용이었으니까..내가 셰익스 피어에 대해서 알고 있는 것은 잘 알려져있는 단편적인 이야기들 뿐이었다. 하지만 포스트 폴리오를 읽어나가면서, 내가 잘 알지 못하던 셰익스피어에 대해서 더 관심을 가지게 되었다.
이 책의 제목인 포스트 폴리오는 셰익스피어 사후 그의 후원자들이 출판한 셰익스피어 작품집 초판본의 이름이다. 주인공 캐서린은 글로브 극장에서 햄릿을 연출하는 일을 하고 있었는데, 어느날 함께 일했던 로즈교수가 어느날 와서는 작은 상자를 주었고, 이후 밤에 만날 것을 제안한다. 하지만 그날 글로브 극장은 타 버렸고, 로즈의 시체가 극장에서 발견된다. 로즈의 상자에서 시작하여 여러 단서들을 찾아가보니, 퍼스트 폴리오와 셰익스피어의 잃어버린 희곡 「카르데니오」에 대한 이야기들로 이어져 있었다.
이 책은 흡사 이전에 읽었던 다빈치코드를 연상케 했다. 여러가지 수수께기같은 암호에서 출발한 남녀가 있고, 여러 실마리들을 따라 이곳저곳을 누비며 점차 진실에 다가가는 동선,그것에 다가갈 수록 목숨을 위협하고 쫓는 누군가가 있다는 것까지..처음에는 다빈치 코드 만큼 재미있지 않다고 생각했었는데,읽으면 읽을 수록 흥미를 더해갔다. 여러가지 추측을 함께 해 보게 되었고, 누가 적일지도 아군일지도 모르는 상황에서는 등장하는 인물들을 나도 모르게 의심하게 되었다. 이런 팩션에선 항상 진정한 적은 가장 믿을만한 사람이거나 믿어 의심치 않았던 사람들이 많았기 때문이었다.
현재의 그들 이야기 속에 셰익스피어 시대의 이야기들도 간간히 함께 실려있어서 셰익스 피어의 이야기들도 즐길 수 있었다. 그들은 과연 어떤 사실에 도달할 수 있을 것인지, 그들을 쫓았던 암흑속의 사람들은 누구였는지 궁금해 지지 않을 수 없다. 사람을 죽여가면서 까지 지키고 가지려 했던 것이 문학의 가치가 깃든 셰익스피어였는지 그에 상응하는 재산적 가치였는지는 아마 2부에서 알 수 있을 것 같다. 이후에 셰익스 피어의 문학들과 그에 대해서 밝혀질여정의 이야기가 더욱 더 기대된다.