레인보우 동경 - 김경주 시인, 문봉섭 감독의 도쿄 에세이
김경주.문봉섭 지음 / 넥서스 / 2008년 7월

<레인보우 동경>이라는 제목만으로도 기대와 설렘을 자아내는 책이었다. 동경은 꼭 한번 가보고 싶은 곳이기도 했고 여러 책이나 매체들을 통해 듣고 보고 느꼈던, 내가 마음속으로 그리고 있는 예쁜 풍경들이 있었기 때문이다. 시인과 감독의 도쿄에세이라는 말에 조금은 다르지 않을까 싶은 생각으로, 또한 책을 펼치면서 여느 때와 같이 동경의 가볼 만한 곳 소개와 예쁜 건물들을 기대하며 들떠 있었다. 하지만  책을 읽어나가면서 그 마음을 고스란히 접어버렸다.

동경이라는 곳의 전체적인 풍경보다는 부분적인 풍경이나 느낌이 강하고, 그 부분안에서도 그들의 모습이 더 뚜렷하게 나타난다. 동경을 여행한다기 보다는 동경에 있었던 그들의 생각과 마음속을 여행하는 느낌이랄까..감감적이고 감성적인 말과 느낌이 책을 감싸안고 있었다. 어떤 편은 시 같기도 하고 어떤 편은 영화 속 주인공의 멋진 대사가 될것 같기도 하고, 생각나는 이것저것들을 써내려간 다이어리 같은 느낌으로 여느 여행서 에세이와는 다른 독특함이 있었다.

가끔 그들의 뜻모를 말들이 나오곤 해서, 나에겐 아직 어려운 이야기들도 있었다. 그것을 이해하기 위해 3번정도도 읽어본 구절들이 있었다. 아직은 내 생각주머니가 조금은 작은 것 같아서 역시나 잘 이해가 가지는 않았다. 다른 사람들의 말이나 생각을 100%이해할 수 없는 것도 많으니, 지금은 아니더라도 언젠간 자연스럽게 그 의미를 알게 되고 되새기게 될 날도 오지 않을까 생각된다.

비온 뒤에 만날 수 있는 레인보우 처럼 여러가지 색깔과 느낌을 담고 있는 책 인것 같다. 도쿄의 멋진 풍경들을 더 많이 나눌 수 있었으면 좋았을 것 같다는 아쉬움이 조금 남긴하지만..그래도 저자들의 진한 우정도 엿볼 수 있었고, 멋진 사진들과 더불어 그들의 독특한 시각과 생각들도 함께 나눌 수 있었으니 만족한다. 책을 읽고 나서 정말 친한 친구와 함께 동경을 찾게 된다면 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 가서 함께 동경의 풍경들과 느낌들과 생각을 나누는 것.. 생각만 해도 즐거워 지는 일이다.^^