왕국 1 - 안드로메다 하이츠
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 2008년 5월
요시모토 바나나의 책은 아르헨티나 할머니 한권밖에 읽어보지 못했다. 아르헨티나 할머니는 아주 짧은 단편이라서 조금은 아쉬움을 남겨준 책으로 기억하고 있다. 아마 내가 너무 짧은 단편 이야기를 그리 좋아하지 않아서 그랬던 것 같다. 이번엔 왕국으로 요시모토 바나나를 다시 만났다. 그녀의 방한으로 관심을 받기도 했었고 파스텔톤의 예쁜 표지에 선인장 그림, 왕국이라는 제목은 왠지 모르게 좋은 느낌으로 다가왔다.
주인공 시즈쿠이시는 할머니와 단둘이 산의 오두막에 살고 있었다. 시즈쿠이시는 할아버지가 즐겨 재배한 선이장에서 따온 이름이라고 한다. 왜 표지에 선인장이 나왔었는지 알 것 같았다. 약초를 가지고 차를 만들어 파는 할머니는 차의 명인이었고, 시즈쿠이시는 할머니를 돕는 어시스턴트였다. 이후 산이 개발되면서 더이상 산에 살수 없게 되어 버렸고, 할머니는 좋아하는 남자와 함께 섬으로 가는 길을, 시즈쿠이시는 독립해서 도시로 나와 사는 길을 택했다. 이후 가에데라는 점술가 밑에서 일하게 되고 그와의 이야기가 시작된다.
시즈쿠이시는 도시로의 발을 내 딛었지만 산골의 자연을 그리워 했다. 자연에서 멀어지고, 사람들이 많은 곳에 있게 되면 끊임없이 고통에 시달리기도 했다. 그나마 자신과 함께 하는 선인장과 불륜관계이긴 하지만 사랑하는 노바야시, 가에데가 있어서 조금은 힘겨움을 덜 수 있지 않았나 생각한다. 가에데와 시즈쿠이시의 사랑은 아니라도 우정이라는 이름으로 엮여진 관계도 좋았다. 남자를 사랑하는 가에데지만 언젠가 시즈쿠이시와 사랑으로 연결되지 않을까 하는 상상도 하게 만들었다. 항상 다른 것에, 알지못하던 것에 적응하는 데는 힘이 들기 마련이다. 하지만 그 적응기를 거치며 성숙해져 간다. 시즈쿠이시도 도시에 조금씩 적응하고, 조심스럽게 사람과의 관계를 만들면서 이전보다 더욱 성숙해 졌던 것 같다.
이런 시즈쿠이시의 이야기와 함께 왕국에서는 자연의 파괴와 소중함에 대해서도 이야기 하고 있었다. 자연파괴를 안타까워 하는 마음이 곳곳에서 묻어나왔다. 나도 자연에 대해 한번 더 생각해 보게 되었다. 우리는 매일 푸르른 자연을 그리워 하고 있는 것은 아닐까?? 산에서 살다 어쩔 수 없이 도시로 나오게 된 시즈쿠이시가 자연을 그리워 하는 마음은 가끔은 문명화된 도시를 떠나 자연으로 들어가 자신만의 왕국을 갖고싶어 하는 모든 사람들의 마음을 대변하고 있지 않나 하는 생각이 들었다. 가끔은 도시와의 경계선이 되는 그곳에 안착해서 심호흡을 할 수 있는 여유를 꿈꾸고 있다고.. 여러가지를 보여주었던 왕국,1권에 이어 2권 3권도 기대가 된다.