오피스걸 J 1
사이다 지음 / 대원씨아이(만화) / 2008년 5월

오랜만에 보는 한국만화다. 요즘은 일본만화, 일본소설에만 풍덩 빠져있었던 것 같다. 단순히 오피스걸의 생활이 궁금했고  재미있다는 얘기를 듣고 보게된 오피스걸 j~우선 등장인물들의 이름이 모두 알파벳 이니셜로 되어있다는 것이 독특했다. 이제껏 이름이 이니셜로 되어 있는 만화는 보지못한 것 같은데 꽤 흥미로운 점이었다. 이니셜이 그들의 행동과 성격을 잘 보여주고 있는 것 같다.

하나 같이 개성 강한 등장인물들.. 자기가 짝사랑 하는 k가 게이란 것을 알게된 후 남자처럼 분장하기도 하는 j, 컵을 모아 컵 보증금을 챙기고 생리대를 빌려서 인터넷에 되파는 일도 마다하지 않는 s, 남자를 사랑하는 k, 인터넷 게임에 빠져있고 무능력해 보이지만 사장의 아들이란 비밀을 가지고 있는 b등 하나같이 평범하지 않다. 그들의 행동만큼이나 웃긴 속마음의 말들을 보면서 많이 공감하기도 했었다. 겉으로 꺼내진 않지만  속으로만 생각하고 있는 그런말들..ㅋㅋ

j와 s의 대결 아닌 대결도 정말 재미있는 부분 중 하나...무서운 여자의 질투, s와 k가 서로 좋아하는 줄 알고 s를 골탕먹이려고 애쓰는 j의 고군분투가 너무 웃기면서도 번번히 실패로 이어져서 안타깝기도 했다. 얄미울만큼 골탕도 먹지 않는 s와 j의 분한 마음..정말 웃으면서 즐겁게 가볍게 볼 수 있는 만화다.

스폐셜 부록도 정말 웃겼다. 여러가지 만화를 패러디 한 것 같았는데 특히나 데스노트의 사신이 나왔을 때는 너무나 똑같은 모습에 혼자서 얼마나 웃어댔는지 모르겠다. 같은 회사안에서 동상이몽의 나날들을 보내고 있는 그들.. j는 과연 남자에게 빠져있는 k의 마음을 자신에게 돌릴 수 있을지..앞으로 등장인물들이 어떻게 이야기를 재미있게 이끌어 나갈지 궁금하다. 정말 회사생활에서 이렇게 재미있는 인물들을 만날 수 있을까??^^