내가 널 살아 볼게 - 그림 그리는 여자, 노래하는 남자의 생활공감 동거 이야기
이만수.감명진 지음 / 고유명사 / 2023년 1월

'같이 산다는 건 서로의 서툰 말을 가만히 들어주는 것인지 모른다'

이 책은 12년째 동거생활중인 두 남녀의 솔직하고 담백한 이야기이다. 결혼보다 동거를 먼저 생각하는 사람들이 많아진 지금 이들의 이야기는 상당히 매력적이다. 무언가 속박되지 않으면서 둘만의 관계는 깊어질 수 있는 동거의 매력을 그들이 들려준다.

이십대 초반에 상경하여 작은 카페에 일하던 한 여자와 일러스트레이터로 일하며 베이시스트로 살아가던 한 남자의 만남은 이리 길어질줄 몰랐을 것이다. 작은 방을 하나 얻어 살며 알콩달콩 소소한 행복을 쌓아오고 있는 그들의 이야기는 옆에 쥘 수 있을 만큼의 몽실몽실한 행복을 마주하는 기분이다.

그들의 이야기가 SNS 에서 공감받기 시작하며 동시대 청춘들이 들썩이기 시작한다. 이대로가 좋다는 그들은 옆에만 있어도 든든한 서로의 아군이 되어가며, 누구보다고 한없이 깊어지고 있다.

제도 밖을 살아가고 있는 그들이 어쩌면 진정한 행복을 만들어가고 있다는 생각이 든다. 남들 눈 의식하지 않고, 당당하게 자신들만의 행복을 찾아가는 그들이 너무 예뻐보인다. 시대가 바뀜을, 그들이 바꾸는 시대의 흐름을 이제는 우리 모두가 인정하며 감싸안을 때인 것 같다. 모두가 사는 방식이 다름을... 자신의 방식으로 살아갈 수 있는 당당함과 충만함을 가지길...

'골똘히 고민한 끝에 고른 팬티들을 결제했는데 내가 오빠의 엄마가 된것처럼 묘한 이 기분은 뭐지? 태어나서 처음으로 남자 팬티를 주문해 봤다.' <책 속에서...>

#도서협찬 #내가널살아볼게 #그림그리는여자노래하는남자의생활공감동거이야기 #이만수 #감명진 #고유명사 #에세이