트렌드 코리아 2023 - 서울대 소비트렌드 분석센터의 2023 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2022년 10월

'멋진 도약을 위해 무엇을 준비할 것인가?'

또다시 내년 한국의 트렌드를 진단하는 2023 트렌드 코리아가 발간되었다. 올해로 벌써 12년째, 알게 모르게 매년의 필독서로 자리잡은 트렌드 코리아는 빠른 시대 흐름에 발빠르게 맞춰갈 수 있어 모두가 사랑하는 책이다.

올해의 키워드는 'RABBIT JUMP'이다. 검은 토끼의 해인 계묘년 2023년의 컨셉에 맞추어 무엇을 준비해야 할지 미리 알려준다. 빠르게 변화하는 시대, 우리도 모르게 많은게 바뀌었다. 평균은 없어졌고, 사무실의 전통적 개념은 사라졌으며, 무언가를 골똘히 고민하는 사람들과, 알파세대가 오고 있다. 이 모든 것이 바로 내년의 트렌드라 보고 있는 것이다.

코로나로 인한 디지털 혁명과 더불어 함께 닥친 불황의 씨앗이 모든 것을 바꾸어 놓기 시작했다. 무서울 정도로 빠르다. 우리가 생각하던 그 세상은 이미 저 편에 가있고, 과거가 되어버린지 오래다. 기술진보에 따른 생활의 변화와 디지털이 낳은 가치관의 변화들이 무서울 정도이다.

설렘 가득하게 또 내년을 맞이해본다. 또다른 세상이 펼쳐질 미래로! 새로운 트렌드와 함께할 우리의 세상 속으로! 얼마나 달라질지 벌써부터 기대된다. 변화되는 세상에서 살아남을 수 있도록 중요 키워드를 던져주는 책! 트렌드 코리아! 10대 키워드만은 꼭 기억하도록 하자.

<2023 10대 트렌드 키워드>

* Redistribution of the Average 평균 실종
* Arrival of a New Office Culture: ‘Office Big Bang’ 오피스 빅뱅
* Born Picky, Cherry-sumers 체리슈머
* Buddies with a Purpose: ‘Index Relationships’ 인덱스 관계
* Irresistible! The ‘New Demand Strategy’ 뉴디맨드 전략
* Thorough Enjoyment: ‘Digging Momentum’ 디깅모멘텀
* Jumbly Alpha Generation 알파세대가 온다
* Unveiling Proactive Technology 선제적 대응기술
* Magic of Real Spaces 공간력
* Peter Pan and the Neverland Syndrome 네버랜드 신드롬

'“지난 30년간 우리가 경험해왔던 세계화는 끝났다.” 세계 최대 자산 운용사 블랙록의 래리 핑크(Larry Fink) 회장이 2022년 3월, 주주들에게 보낸 서한에 담은 메시지다.' <책 속에서...>

'이제까지 평균으로 표현할 수 있었던 무난한 상품, 보통의 의견, 정상의 기준이 흔들리고 있다. 더없이 독특한 상품들이 선택받고, 극렬히 찬성하거나 극렬히 반대하는 의견으로 쪼개진다. ... 그동안 당연하게 여겨지던 ‘전형성’이 사라지는 현상을 가리켜 ‘평균 실종’ 트렌드라 명명하고자 한다.' <책 속에서...>

#도서협찬 #트렌드코리아2023 #김난도 #미래의창 #경제경영 #트렌드코리아

종이달 2022-11-03 16:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다