넘어질 것인가 넘어설 것인가 - 이 시대의 대표 리더 8인이 밝히는 반드시 이뤄지는 부와 성공의 법칙
안규호 외 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 5월

‘가난해도 행복하다는 말은 거짓이다’

속세에 사는 이상, 자본주의작 성공을 바라지 않는다는 것은 거짓말이다. 당장 밥먹을 돈이 없고, 병원비가 없어 발을 동동 구르는데 그것에 여유와 행복이 끼어들 틈이 있다면 그는 혹시 신이 아닐까?

나 역시 하루 벌어 하루 먹고 사는 인간인지라 성공이라는 것에 목말라 있다. 재벌집에 태어나지 않은 이상, 내 스스로 일어서려면 남들과는 다른 무언가가 필요하다. 이 책은 흙수저로 태어나 스스러 일어선 8인의 성공 노하우를 담아두었다. 단순히 열심히 하라는 종용에 끝나지 않고, 실제 해볼 수 있는 방법을 알려주어 의지만 있다면 충분히 해볼만하다.

가난을 벗어던지고 자신의 목표를 이룬 이들. 물론 그들은 단순한 성공이 아닌 자신의 내적 성장을 통한 성공으로 부까지 거머쥐었다. 그들이 공통적으로 말하는 ‘나만의 시스템’은 그들위 끈기있는 노력과 더불어 자신만의 차별성과 함께 시너지를 내어 지금의 그들을 만들었다.

성공한 자들은 무언가 다르다. 성공한 이들을 질투어린 눈빛으로 바라보며 ‘성공을 하고 싶다’는 말뿐인 이들과 달리 이들은 일단 실천하고 실행한다. 그렇게 무언가를 하나둘 만들어내며 지금의 성장과 성공을 이룬 것이다. 성공한 이들의 이야기를 들어보며 내가 할 수 있는 것은 무엇일까 고민해보자.

‘만약 통장에 1백만 원도 없는 사람이라면, 그 돈을 자신에게 투자해라. 1백만 원을 주식 투자나 비트코인, 장사 등으로 대박을 노리는 것보다 ‘자신의 그릇’을 더 키워라!’ <책 속에서…>

‘사람은 의지로만 행동하기에는 너무 나약하므로, 자기 자신을 믿지 말고 꼭 환경을 먼저 바꾸길 바란다. 그러면 반드시 인생이 바뀔 것이다.’ <책 속에서…>

“부정적인 사람은 기회 속에서도 문제를 보고, 긍정적인 사람은 문제 속에 숨겨진 기회를 본다.” <책 속에서…>

#도서협찬 #넘어질것인가넘어설것인가 #떠오름 #성공학 #자기계발