함부로 말하는 사람과 대화하는 법 - 괴물과 싸우면서 괴물이 되지 않는 대화의 기술
샘 혼 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2023년 2월

'막말하는 인간이 되고 싶지는 않다'

품위를 지키며 상대방에게 싫은 소리 하지 않고, 공격을 잘 물리칠 수 있는 화법은 상당히 어렵다. 직설화법을 사용해서 나도 똑같이 공격하고 싶지만 싸우자는 것 같고, 참자니 울화병이 터질 것 같다. 이 책은 이런 이들을 위한 '가슴뻥 화법'을 위한 책이다.

세계적인 커뮤니케이션 전문가인 샘 혼 작가는 무례한 사람들을 물리칠 수 있는 대화법을 제안한다. 의도적으로 남들에게 상처를 주는 사람들은 과연 정신상태가 어떤지 궁금하지만, 그들을 연구하고 생각하기엔 내 시간이 너무 아깝다. 이이제이(以夷制夷), 눈에는 눈, 이에는 이로! 지혜롭게 대처하자. 생각보다 못된 사람들은 주위에 많거든!

"도대체 저한테 왜 이러세요?"라고 하기 보단 "이제는 그만하시죠!"란 말로 단호게, "와, 살이 많이 찌신 것 같네요."라고 남의 속을 벅벅 긁어놓는다면 "와, 저도 똑같은 말을 하려던 참입니다."라고 유머스럽게 받아쳐줄순 없을까?

선천적으로 이런 말빨이 타고난 사람이라면 문제 없겠지만, 대부분은 이를 부득부득 갈면서 언제가 올 복수의 날을 고대할지도 모르겠다. 이 책에서는 이런 후천적 말빨을 위한 방법을 알려주니 울화병 걸릴 일은 없겠다.

'예의없고 편협한 사람과도 끄떡없이 주도적으로 대화하는 법!' 괴물과도 사이좋게 지내 영혼의 단짝까지 기대할 수 있다면, 삶의 통제권을 당신 쪽으로 가져올 수 있다면 이 책은 무조건 필요하다 생각된다.

'우리의 목표는 복수가 아니다. 악질적인 상대의 공격을 차단하는 것이 목적이다. 공격은 최후의 수단일 뿐이다. 우리는 스스로 희생양이 되고 싶지 않으며, 남을 희생양으로 만들 생각도 없다. ... 나는 결코 악질적인 사람이 되지 않으면서 표현의 수위만 높이는 방법이 궁금한가? 답은 ‘언어의 사무라이’가 되는 것이다.' <책 속에서...>

'나쁜 상황은 분명 일어날 수 있지만 그래도 삶을 되찾기 위해 무언가 할 수 있다. 이것이 이 책의 핵심 메시지이다. 나쁜 상황이 저절로 좋아지지는 않으니 바로 당신이 그 무언가를 해야 한다. 백마 탄 기사가 찾아와 당신을 구원해주지는 않는다. 당신을 구원할 수 있는 사람은 당신 자신뿐이다.' <책 속에서...>

#도서협찬 #함부로말하는사람과대화하는법 #샘혼 #갈매나무 #자기계발 #책리뷰 #서평 #책 #책책책 #독서 #글 #book #bookreview #bookish #booklover