AI 2041 - 10개의 결정적 장면으로 읽는 인공지능과 인류의 미래
리카이푸.천치우판 지음, 이현 옮김 / 한빛비즈 / 2023년 1월

“인공지능은 이미 예정된 미래다”

대화형 인공지능 ChatGPT로 시끌시끌한 요즘이다. 출시 5일 만에 100만 명이 사용했을 만큼 핫하다. 이세돌 9단이 AI에게 바둑 대국을 진 이후로 세상은 인공지능이 가져다 줄 미래를 두려워하기 시작했다. 생각보다 빠르게 디지털 시대로 성큼 들어선 우리들에게 인공지능은 많은 것을 고민하게 한다. 과연 인공지능, 그것은 우리와 함께 잘 지낼 수 있을까?

AI는 우리의 미래를 어떻게 바꿀까? 어떤 이들은 희망적인 노래를 하고, 또 어떤 이들은 절망적인 절규를 한다. SF영화에서 보던 많은 장면들은 AI가 인류를 멸하게 하고, 로봇이 인간을 대신하는 세상들이었다. 인간의 감정은 불필요한 것으로 치부되고, AI의 논리와 정확함, 빠른 속도는 인간이 이겨내기에 도저히 불가능한 것이었다.

“인공지능은 인간과 공존할 수 있을까?”

결국 우리는 이 질문에 대한 답을 찾아야만 한다. ChatGPT는 이미 그에 대한 대답을 내놓았다. “인공지능과 인간이 공존할 때 어떤 관계가 생길지는 우리가 인공지능을 어떻게 활용하고, 인간과 인공지능이 어떻게 같이 생활하는지에 따라 달라질 것입니다.” 인간의 역할이 정말 중요한 시점이다.

이 책은 10개의 결정적 장명으로 과학과 소설을 완벽히 융합시켰으며, AI 전문가의 날카로운 기술분석까지 더해져 우리가 곧 맞이할 미래에 대해 보여준다. 기발한 스토리텔링과 전문 지식은 우리에게 두려움을 해소시키고 흥미롭게 바라보게 할 것이다. 궁금한 미래를 먼저 만나보고픈 이들에게 추천한다.

'이제 우리는 인공지능이 새롭게 개척할 미래에 대해 생각해야 한다. 나는 세계 각국에서 인공지능에 관한 강의를 하는데, 그때마다 “다음은 무엇인가?”라는 질문을 끊임없이 듣는다.... 우리 인간은 어떤 미래를 맞이할 것인가? 이는 동시대를 살아가는 우리 모두에게 매우 중요한 질문이다.' <책 속에서...>

'나는 SF소설이 갖는 최대 효용은 답을 주는 게 아니라 문제를 제기하는 것에 있다고 생각한다. 이 책을 다 읽고 나서 새로운 질문들이 많이 떠오르길 바란다. ... 독자들의 질문이 더 행복하고 밝은 미래를 형상화하며 그 미래에 한 걸음 더 다가서도록 해주는 것이 되길 기대한다.' <책 속에서...>

#도서협찬 #AI2041 #10개의결정적장면으로읽는인공지능과인류의미래 #한빛비즈 #경제경영 #AI