아들아 명심하거라, 잘 사는 데 필요한 건 따로 있다
신태순 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 11월

'아들아, 행복한 부자가 되거라'

이 세상에 행복한 부자만큼 더 행복한 사람도 있을까? 재벌들은 돈은 많지만 행복해보이지 않고, 행복하지만 돈이 부족한 경우가 많은 이유다. 행복하기도 하고, 그 행복의 갈래 중 물질적인 부분까지 채워줄 수 있다면 세상에 부러울 것이 없을지 모른다.

이 책은 아들에게 행복한 부자가 될 수 있게끔 조언을 해주는 한 명의 아빠가 쓴 책이다. 돈 벌면서 행복해지는 부자 수업을 해주는 아빠의 모습은 경제경영서이기도 하고, 자기계발이기도 하지만, 아들에 대한 교육 에세이 같기도 하다.

'조금 느려도 늦지 않게, 돈과 행복을 잡는 비밀'

경기한파가 불어닥치기 전 파이어족과 욜로족이 판을 쳤지만, 지금은 그 열기가 완전 가신채다. 작가는 그 시기에 그 위에 올라서 행복한 웃음을 짓고 있었는지도 모르겠다. 수입 채널의 다양화는 내가 바라고 있던 '희망의 나라' 같은 것인데, 이런 걸 실제 이뤄낸 사람이 있다는 것이 부러울 뿐.

콘텐츠 마케팅 자문, 기획자, 무자본 창업 전문가 등으로 활동하며, 걸어서 아이의 어린이집에 함께 가고, 여유로운 자신의 사생활을 향유하는 삶. 그렇다고 경제적인 부분도 놓치지 않았다는 점에서 누구나 부러워할만 하다.

작가가 아들에게 말해주었지만, 지금의 우리들에게도 해당되는 이야기들은 우리를 좀더 행복한 부자의 길로 인도할지 모른다. 제대로 일하고, 제대로 모으고, 제대로 누리며 자신의 행복을 만들어갈 수 있도록 도와주는 이 책이 어쩌면 많은 이들에게 한줄기 방향이 될지 모르겠다.

'좋아하는 일과 잘하는 일을 구분하는 방식으로 바라보지 않고, 어떤 일이든 그 일을 하면서 겪는 감정적 경험이나 고객 반응의 관점에서 접근해야 좋아하면서도 잘하는 일로 돈 벌 수 있는 실마리를 찾을 수 있다.' <책 속에서...>

'세상은 연결되어 있고 돌고 돌면서 네가 부른 현실이 네게 돌아오는 과정에 있을 뿐이다. 네가 정말로 원했던 세상이 있고, 그 세상을 위해서 어떤 노력을 했다면 그 세상은 지금 어느 반환점을 돌아 너에게 가는 중이다.' <책 속에서...>

#도서협찬 #아들아명심하거라잘사는데필요한건따로있다 #신태순 #떠오름 #에세이 #책추천 #에세이추천 #자기계발도서추천 #책리뷰 #서평 #책 #책책책 #독서 #글 #book #bookreview #bookish #booklover