불렛저널 - 과거를 기록하고, 현재를 정리하며, 미래를 계획하라
라이더 캐롤 지음, 최성옥 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 11월
“불렛저널은 당신의 과거를 기록하고, 현재를 정리하며, 미래를 계획하는 데 도움을 주는 디지털 시대의 아날로그 시스템입니다.” <불렛저널 창시자, 라이더 캐롤(Ryder Carroll)>
불렛저널은 나만의 규칙을 만드는 요즘 시대, 요즘 다이어리 작성 방법이다. 플래너, 일기, to-do list, 스케치북을 혼합한 형태로, 모든 것을 모으고 정리한다. 이미 구세대가 되어버렸는지, 불렛저널은 처음 들어보았는데, SNS에서 이미 유명해진 방법이라고!
'글머리 기호'를 뜻하는 불렛(Bullet)을 사용하여 스케쥴을 효율적으로 관리할 수 있다고 한다. 형식에 구애받지 않고, 자신의 취향에 따라 변형이 가능하며, 디지털에 익숙한 요즘 세대들에게 아날로그를 들이밀며 '신선함'을 가져다준다.
불렛저널을 창시한 사람은 주의력결핍장애(ADHD)를 갖고 있어 산만하고 관리가 안되는 자신의 삶과 스케쥴을 잘 정리하고 싶어 만들어내었는데, 그것을 SNS로 사람들과 공유하기 시작하면서 지금의 인기를 끌어내었다고 한다.
1. 해야 할 일(할 일Tasks), 2. 경험(이벤트Events), 3. 기억하고 싶은 정보(메모Notes) 등을 자신만의 아이콘으로 정리하며, 바쁜 삶이 아닌 '의도한 삶'을 살 수 있게 도와주니 이 한권이 요물일세. 머리에 떠돌아 다니는 수만가지 생각들이 일목요연하게 정리가 되니 미래를 그려 현실화 시키는 것도 가능할 것 같다.
실제로 저자는 자신의 주의력 결핍 장애를 다스리려 시작한 기록법이니만큼 우울증, 기분 조절 장애, 강박증, 스트레스, 불안 등을 해소한 사례까지 들어있어 많은 이들이 마음을 다스리는데도 도움이 될 것 같다.
한 해가 또 시작된다. 다이어리를 준비하며 이래저래 들춰보고 있는데, 새로운 마음으로 불렛저널을 한번 이용해보며 나만의 현재와 미래를 그려보도록 해야겠다.
'불렛저널링을 통해 현실을 더 자각하고 자신감이 증가하며, 집중력이 향상되고 안정을 찾으며, 많은 영감을 받았다고 느낄 수 있다. 그것은 불렛저널이 다양한 과학과 철학을 기반으로 움직여, 우리가 더욱 많은 의도를 갖고 삶을 살아갈 수 있도록 도와주기 때문이다.' <책 속에서...>
'불렛저널은 투두리스트, 일기, 플래너, 스케치북이 될 수 있고, 한꺼번에 모든 역할을 할 수도 있다. 이러한 융통성은 규격화된 형태를 조립하여 만드는 모듈식 구조 덕분이다.' <책 속에서...>
#도서협찬 #불렛저널 #과거를기록하고현재를정리하며미래를계획하라 #라이더캐롤 #한빛비즈 #자기계발