만화로 배우는 요리의 역사 - 선사시대 불의 요리부터 오늘날 비건까지, 요리의 위대한 진화 한빛비즈 교양툰 20
브누아 시마 지음, 스테판 두에 그림, 김모 옮김 / 한빛비즈 / 2022년 10월
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'식탁에서 우리는 먹는 것뿐 아니라 아는 것도 나눈다. 요리는 인간이 더불어 살아가는 사회적 동물이라는 걸 보여주는 확실한 징표다'


먹는 즐거움을 뺀다면 인생사 무슨 낙이 있을까 한다. 먹방을 보는 것이 일상화된 요즘, 우리는 잘 먹는 것에 더욱 신경을 쓰게 된다. 이전과 달리 세상의 다양한 요리법을 쉽게 접할 수 있는 요즘은 신기하고 놀랍기만 하다.


그 옛날 어찌 이런 생각들을 했을까, 어찌 이런 것들을 만들었을까? 오늘도 마침 도토리묵을 보며 이걸 어찌 먹을 생각을 했는지 궁금했던 참이다. 조리법, 저장법, 다양한 향신료는 물론이고, 먹거리를 골라내는 것까지 가리지 않고 다 먹는 인간의 역사이자, 요리의 역사를 재미있는 교양만화로 풀어낸 것이 이 책이다.


책은 그야말로 요리에 대한 역사를 인간의 역사와 함께 보여준다. 불의 요리를 연구한 호모 에렉투스, 4천 년 전에 맥주를 만든 메소포타미아인, 최초의 빵을 만든 이집트, 건강한 식단을 권장한 플라톤, 통조림의 시초를 만든 제과업자, 패스트푸드, 비건 식단까지!


인간의 다양한 궁금증과 호기심, 그리고 생존본능의 식탐까지 결합되어진 요리의 역사! 우리가 지금 먹고 있는 이 다양하고 맛있는 요리들이 수천년의 결과물이라니 오늘 하루도 감사하며 맛있게 먹어야겠다는 생각이 든다. 역사는 물론 레시피도 함께 있으니 요리에 관심있는 사람이라면 흥미롭게 볼 수 있는 책!


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