건담 싸부 - Chinese Restaurant From 1984
김자령 지음 / 시월이일 / 2022년 8월

'전설의 중국집 건담, 고집불통 꼰대 싸부가 온다'

중국집 꼰대 요리사의 이야기. 갖가지 중국 음식으로 나의 상상력을 펼치고 침샘을 고이게 하는 소설이다. 나이가 들면 꼰대가 되기 마련이지만, 얼마나 세상과 타협해나가는냐에 따라 세상사는 좀 더 편해진다. 성격상의 문제가 클진대, 여기 나오는 건담 싸부는 갑중의 갑이다.

어깨너머 배운 중국 요리 실력을 자신만의 방식으로 재해석하여 타협점을 주지 않는 진정한 꼰대 사부는 해달라는대로 하면 가정식 밥이지 어디 요리사의 음식이겠냐며 손님과 싸우는 대단한 성격의 소유자다. 청와대에서 음식을 가지고 갈만큼 요리실력 하나는 뛰어났지만, 그의 성격으로 인해 중국집은 결국 문을 닫게 된다.

새로운 식당을 열게 되며 일어나는 우당탕당 이야기는 음식 소설이자 동시에 성장소설이다. 나이가 들어서도 끊임없이 배워나가야만 하는 우리네 인생이 쉽지만은 않다. 나이가 들면 조금 덤덤해지리라 늘 기대하지만, 늘상 새로운 사건 사고들의 연속.

꼰대 사부를 보며 음식도 음식이지만, 그의 인생사를 보며 여러 가지를 생각하게 된다. 하아. 오늘도 쉽지 않은 하루였다. 하지만, 내일은 조금 더 성장하고 나아지겠지란 희망을 조금이나마 품어본다.

'변화가 만병통치약은 아니겠지. 오히려 기존의 질서를 깨고 혼란을 불러올지도 모른다. ... 그러나 이제는 안다. 변화는 기회를 만든다. 그것만으로도 큰 수확이다.' <책 속에서...>

'청요리 화상의 전설적 재로 전직 대통령들의 단골집이었던 건담을 40년 되도록 지켜오셨죠. 미슐랭 가이드를 두 번이나 거부했던 건 유명한 이야기이고요.' <책 속에서...>

#도서협찬 #건담싸부 #김자령 #시월이일 #장편소설