참 괜찮은 죽음 - 살아 숨 쉬는 현재를 위한 생각의 전환
헨리 마시 지음, 김미선 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 7월

“지금 당신의 삶은 생생히 살아 숨 쉬고 있습니까?”

삶에 대해 다시 생각한다. 요즘 부쩍 죽음이라는 단어가 자주 오르내린다. 숨은 붙어있지만, 삶이 아니고, 살아있는 것 같지만, 숨이 금방이라도 끊어질 것만 같은 경우를 종종 본다. 삶의 경계에서 무엇이 삶인건지 헷갈리고 있다.

그저 숨만 붙어있다면 살아있는 것이라고 생각했던 때가 있었다. 숨만 붙어 그저 생명을 연장하기만 하는 인생이 얼마나 슬프고 고통스러운 것인가를 알기 전까지는 말이다. 나는 그랬다. 오늘도 친구와 죽음에 대해 잠시 논했다. 씁쓸한 우리의, 우리를 포함한 사랑하는 이들의 관계의 시간을 둘러보고 얼마남지 않음에 대해 애처로워했다. 언젠가는 끊어질 그 시간의 모래를 뒤집지 못할 거임을 알기에 말이다.

이 책은 30여 년간 외과의로 살아온 한 의사의 이야기를 담은 책이다. 많은 죽음을 목도하였을테고, 그리고 많은 생각을 했을터이다. 누군가는 의사를 서비스직이라고 하지만, 지금에 와서야 드는 생각은 의사는 그야말로 사명과 자신의 윤리 기준을 담지 않는 한 진짜 의사가 되기는 힘들다는 생각을 한다.

의사의 말 한마디에 죽고 사는 환자들도 태반이다. 하지만 저자와 같은 의사를 만난다면 그가 건넨 준 따쓰함과 생명에 대한 존중으로도 그 삶은 잠시나마 반짝이지 않았을까 하는 생각이 든다. 그의 뼈아픈 실수담마저도 그것대로 최선으로 남는 것 같다.

생의 마지막 순간, 내 삶이 정말 멋졌다라고 말하고 싶다. 즉음을 준비하고 두려워하지 않고, 그 순간까지의 삶이 아름다울 수 있었으면 좋겠다. '참 괜찮은 죽음'을 맞이할 수 있도록 살아있는 동안 잘 살아보고 싶다. 현재의 삶을 소중하게 하는 책, 왜 이토록 사람들이 좋아했던 책인지 알 것 같다.

'외과 의사는 항상 진실을 말해야 하지만, 아무리 그래도 환자에게서 실낱같은 희망까지 빼앗는 경우는 극히 드물다. 때문에 낙관주의와 현실주의 사이에서 균형을 찾는 일은 매우 어렵다.' <책 속에서...>

'괜찮은 죽음의 조건은 무엇일까? 순간적으로 소멸하는 죽음을 끝내 이루지 못한다면 내 삶을 돌아보며 한마디는 남기고 싶다. ... 어머니는 마지막 순간 의식을 차렸다 잃었다 하는 동안 모국어인 독일어로 이렇게 되뇌셨다.
“멋진 삶이었어. 우리는 할 일을 다했어."' <책 속에서...>

#도서협찬 #참괜찮은죽음 #헨리마시 #김미선 #더퀘스트 #인문에세이 #의사에세이 #죽음 #신경외과 #뇌수술 #읽고싶어질지도