내가 살인자의 마음을 읽는 이유 - 모두가 안전한 세상을 위한 권일용의 범죄심리 수업 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 9
권일용 지음 / 21세기북스 / 2022년 6월

'국내 1호 프로파일러 마스터의 범죄 심리 수업'

30여 년간 1,500여명의 범죄자를 대면한 국내 1호 프로파일러 권일용 저자는 우리에게도 친숙하다. 알쓸범잡에서 여러 사건을 다룬 그의 이야기들은 드라마나 영화에 나올법한 섬뜩한 이야기들로 그득했다. 하루면 멀다하고 나오는 범죄 관련 보도자료는 그것을 증명하듯 무수하게 흘러나온다.

오늘도 네이버 뉴스 메인에는 각종 범죄로 그득하다. 이런 범죄들은 우리를 두렵게 하며, 모든 이들을 의심하게 한다. 그리고 누군가는 범죄이란 것을 알지도 못한채로 그 구렁텅이로 끌려들어가는 사람도 있을 것이다. 수많은 범죄를 접했던 저자는 우리로 하여금 그것들에게서 멀어지게 할 수 있도록, 진실을 알고 대처할 수 있도록 한다.

'일상에 교묘히 스며든 범죄 어떻게 인식하고 예방할 것인가?'

가스라이팅, 그루밍 성범죄, 디지털 범죄, 보이스 피싱, 아동 학대, 청소년 중독, 사이코패스. 예전에 비해 새로운 범죄들은 계속해서 늘어난다. 점점 교묘해지고 지능적으로 변화하고 있는 한국 사회의 범죄 양상을 자세히 소개하며 그 원인을 진단하고 예방법을 모색한다.

이런 범죄는 실은 개인의 문제도 있겠으나, 사회적인 문제가 깔려있다고 보아야 한다. 범죄에 대한 안일한 인식을 바꿀 수 있는 교육이 진행되어야 하며, 범죄를 수사하고 처벌하는 입장에서는 새로운 수사 기법과 재범 방지 프로그램 등을 마련해야할 것이다. 모든 이들이 안전하고 편안한 생활을 할 수 있도록 말이다. 그리하여 무고한 피해자가 발생하지 않기를, 악을 물리칠 수 있기리르 바라본다.

'자신의 의지와 상관없이 이러한 범죄 상황에 노출될 수 있다는 두려움은 많은 사람들의 생각과 행동을 위축시킨다. 실제 사건 현장에서 내가 직접 경험한 이야기들을 여러 독자들과 공유하려는 것 또한 그런 이유에서다.' <책 속에서...>

'부정적인 감정을 이러한 공격 방식으로 표출하는 것이 학습되면 성인이 되어 사람들과의 관계에서 갈등이 생겼을 때도 그것을 합리적으로 해결하기보다 어릴 때 동물을 학대하고 살해했던 것과 같은 방식으로 갈등의 원인을 제거하려는 경향이 강해진다.' <책 속에서...>

#도서협찬 #내가살인자의마음을읽는이유 #권일용 #21세기북스 #인문 #인문에세이 #범죄심리