팬데믹 브레인 - 코로나19는 우리 뇌와 일상을 어떻게 변화시켰을까
정수근 지음 / 부키 / 2022년 5월

'전 지구적 재앙은 우리 뇌에 어떤 흔적을 남기는가?'

이 책은 코로나 시대에 일상에서 한 번쯤 궁금하거나 걱정이 되었던 주제에 대한 심리학, 뇌 과학, 신경 과학 연구 수백 건을 직접 찾아보고 그 결과와 데이터를 정리했다.

현재 코로나바이러스만큼 세계인의 관심을 지배하는 주제는 없다. 코로나 감염병 팬데믹에 대한 서로 다른 견해는 정부, 사회 그리고 심지어 지인과 가족들 사이에서도 깊은 분열과 혼란을 가져오고 있다.

코로나 팬데믹이 사회를 휩쓸면서 우리를 발가벗겨 놓은 사회적 신체 중 하나는 ‘평등’이라는 부위이다. 우리 사회는 확실히 여러 면에서 불평등한 사회임이 여실히 드러나고 있다. 사람들은 말한다.

“재난은 누구에게나 평등하게 찾아온다고 하는 말은 거짓이다. 재난에 따라 취약해지는 계층이 있고, 어떤 재난이 와도 취약해지지 않는 계층이 있다.”

그렇다. 재난은 사회로부터 가장 먼저 비정규, 비숙련 청년을 정리하기 시작했고, 다음으로 카페를 비롯한 소규모 식당업, 노래방, 피시방 등의 업종 및 여행업을 처형했고, 그 다음으로 작은 중소 산업들이 처형대 앞에 줄을 서고 있다.

코로나가 장기화되면서 문을 닫는다는 지인들의 이야기도 속속 이어지고 있다. 공동체, 지역사회, 사회적 경제라는 동맹이 없는 기관들은 모두 코로나라는 홍수 속에 유실되었다.

이 책을 통해 엔데믹과 롱 코비드에 대비할 수 있는 정보를 얻고 그동안 우리가 코로나 상황에 어떻게 살아왔는지, 앞으로 어떻게 또 극복해 나가야 할 것인지 생각해 보는 계기를 갖아보면 어떨까.

'흔히 주머니가 가벼워지고 지갑이 얇아지면 자신감도 떨어진다는 말이 있다. 하지만 팬데믹으로 인한 경제적 어려움은 자존감의 문제 이상으로 심각한 악영향을 미칠 수 있다. 단순히 월세를 내지 못하거나 생필품을 못 사는 것을 넘어 인지 기능의 저하도 불러올 수 있기 때문이다. 당장 이달 월세를 낼 수 있을지, 다음 달 대출 이자를 갚을 수 있을지 모를 정도로 재정이 흔들리게 되면 걱정도 쌓이기 마련이다.' <책 속에서...>

#도서협찬 #팬데믹브레인 #코로나19는우리뇌와일상을어떻게변화시켰을까 #정수근 #부키 #인문학