몰입의 완성 - 당신의 꿈과 실행의 격차를 메워줄 30일 몰입 특급 솔루션
캐리 오버브루너 지음, 이소영 옮김 / 현대지성 / 2022년 2월
📌 '더 이상 속임수에 속지 않고 '해킹 불가능한 존재'로 사는 길'
📝 우리의 세상은 스마트폰 이전과 이후로 나뉠 만큼 스마트폰이 우리에게 가져다 준 문화적 차이는 실로 엄청나다. 58% 남성과 47% 여성은 노모포비아(nomophobia), 스마트폰이 없으면 불안감을 느낀다고 하며, 하루 평균 2시간 이상을 SNS에 소비한다고 한다. 10분의 동영상도 길다고 느껴 틱톡은 그야말로 전세계적인 인기를 누리기도 했다.
📝 우리는 스마트폰에 영혼을 판 셈이다. 나 또한 마찬가지이다. 주말동안 듀얼로 모니터를 본다. 티비와 스마트폰, 티비를 보면서도 스마트폰으로 쇼핑과 검색을 일삼는 나는 스마트폰의 노예이다. 스스로 멀티 태스킹이 가능하다고 자부하며 나의 뇌를 서서히 갉아먹는 중이다.
📌 “전자매체를 이용한 멀티태스킹은 대마초 흡연보다 아이큐를 더 크게 감소시킨다”. <포브스>
📝 이 책은 전세계인들에게 경고를 한다. 스마트폰에 노예가 되어버린 나를 포함한 당신들에게 바보가 되어가고 있다며 말이다. 에너지 총량의 법칙에서 스마트폰이 가져가는 에너지는 우리 삶의 대부분을 차지하고 있으며, 그로 인해 우리의 값비싼 자원이 낭비되고 있다는 것이다.
📌 '“아이디어가 세상을 바꾼다”라는 말은 틀렸다. ‘실현한’ 아이디어만 세상을 바꿀 수 있다. 이 두 명제는 엄청난 차이가 있다. 앞으로 이 책에서는 생각과 실천의 간극을 좁혀주는 입증된 과정을 소개하면서 독자들이 자연스럽게 꿈을 실천할 만한 준비가 되게 할 것이다.' <책 속에서...>
📝 아이디어는 넘치지만, 에너지가 분산되어 집중하지 못하고 그것은 낭비로 이어진다는 이야기이다. 이 책의 저자는 이와 같은 현대인들의 문제를 지적하고 몰입을 할 수 있도록 해준다. 6년에 걸쳐 신경생물학, 생산성, 비즈니스, 예술, 과학, 운동 등의 여러 분야를 연구하며 말이다.
📝 우리에겐 멘탈훈련이 필요하다. 해킹 NO! 저자가 알려준 30일간의 맞춤 멘탈훈현을 하고 나면 '아이디어 > 집중 > 몰입'이라는 프로세스를 내면화할 수 있을 것이다. 나의 에너지를 버리지 말자. 그걸 이용해 더 많은 것을 얻어보자!! 스마트폰의 노예라면 꼭 실천해보길 바란다.
📌 '오늘날 문명화된 세계에서 살아가는 모든 이는 지난 1,500년에 걸쳐 서서히 이루어지던 변화를 단 ‘하루’ 만에 경험하는 셈이다. ... 이러한 변화에 적응하는 데 필요한 정신적 에너지를 생각해보라.' <책 속에서...>
#도서협찬 #몰입의완성 #캐리오버브루너 #이소영옮김 #현대지성 #자기계발