무례한 사람에게 휘둘리지 않는 법 - 스스로를 지킬 수 있는 인간관계 처방전
정재훈 지음 / 마인드셋 / 2022년 2월
📌 '경우 없는 무례함에는 전에 없던 단호함으로 대처하라.'
📝 인간관계만큼 어려운 것이 있을까? 인간관계에서 적정선을 찾는다는 건 참으로 어려운 일이다. 적당히 서로가 서로를 존중하며 바라볼 수 있다면 좋을텐데, 세상에 왜 이다지도 무례한 사람이 많을까? 이 책의 고민은 여기에서 시작한다.
📝 관계에서 선택과 집중이 필요하듯, 우리는 모든 이들에게 좋은 사람일 필요는 없다. 만약 무례함으로 나를 대하는 사람이 있다면 단호하게 그 관계를 정리하라고 이 책의 저자는 우리에게 조언한다. 쓸데없는 관계에 연연해할수록 나의 스트레스만 늘어나고, 상대방의 무례함은 도를 지나칠 따름이다.
📌 '나를 아무렇지 않게 취급하는 사람들의 공통적인 특징 중 하나는, ‘만만하게 보는 거 같다’라는 생각이 들게 한다는 것이다.' <책 속에서...>
📝 '가만히 있으면 '가마니'된다'는 말을 우스개 소리처럼 하지만, 세상을 살아갈수록 부정할 수 없는 사실이다. 좋은게 좋은거라고 자꾸 나를 숙이고 타협하다 보면 상대방은 나를 만만하게 볼 뿐, 더 이상의 관계의 긍정적 진전은 없다고 봐야 한다.
📝 모든 인간관계를 애쓰며 가져갈 필요 없다고 저자는 우리를 충분히 설득한다. 최고의 스트레스인 인간관계를 심플하게 정리하고 나면 나의 삶에 빛이 있을지니! 누군가 선 넘는 행동을 한다면, 단호하게 끊어버려라! 그는 당신에게 도움이 되지 않는다. 도움이 아니라 만날수록 마이너스만 될 뿐이다. 한번 사는 인생, 조금이라도 즐겁고 행복하게 살려면 주위의 무례한 사람부터 차단하자! 차단이 답이다!
📌 '누군가가 계속 선 넘는 행동을 하고, 무례를 아무렇지 않게 저질러도 ‘잘 타이르면 괜찮아지겠지.’ ‘다음엔 안 그러겠지.’라며 넘어가는 사람들이 있다. 하지만 이건 굉장한 착각이다. 무례한 사람들은 ..., ‘어? 이 정도도 받아주네? 좀 더 해도 되겠는데?’라고 생각한다.' <책 속에서...>
#도서협찬 #무례한사람에게휘둘리지않는법 #정재훈 #마인드셋 #자기계발 #인간관계