비전공자도 이해할 수 있는 AI 지식 - 구글 검색부터 유튜브 추천, 파파고 번역과 내비게이션까지 일상을 움직이는 인공지능 이해하기 ㅣ 비전공자도 이해할 수 있는
박상길 지음, 정진호 그림 / 반니 / 2022년 3월
‘디지털 기술 시대에 살아남기 위한, 교양으로서의 AI 수업’
인공지능이 생소한 사람들은 ‘AI’하면 영화 〈터미네이터〉에 나오는 기계 병사와 미래 인류를 말살하는 로봇을 먼저 떠올릴지도 모른다. 그렇지만 인공지능 소프트웨어 프로그래머에게는 그저 컴퓨터 프로그래밍 언어로 작성한 알고리즘, 그러니까 컴퓨터가 할 일들을 지칭하는 여러 줄의 코드일 뿐이다.
인공지능 분야에서 가장 자주 나오는 개념은 바로 기계 학습과 딥러닝이다. 인공지능이 가장 상위 개념이고, 그 아래로 기계 학습, 그리고 하위 개념으로 딥러닝을 놓는다. 하지만 일부 전문가들은 기계 학습과 딥러닝의 영역은 인공지능 연구 분야와 일부만 일치할 뿐이라고 말하기도 한다.
이 책은 인공지능의 8가지 쓸모를 자세히 소개한다. 단순한 소개에 그치지 않고, 각 서비스가 어떻게 작동하는지 구체적인 원리들에 대해 설명 하면서 인공지능 서비스에 매력을 느낄 수 있도록 했다.
세상이 바뀌고 있다. 전 분야에서 패러다임이 전환하고 있다. 당장 내일 무슨 일이 일어날지 알 수 없는 불확실한 시대다. 거대한 변화의 흐름 앞에서 어떤 선택을 할 것인가. 변화를 읽지 못해 위기에 빠질 것인가, 변화에 적극적으로 대응해서 기회를 만들 것인가. 우리는 어디에 서 있고 어떤 변화를 맞이하고 있으며 무엇을 준비할 것인가.
이 책을 읽고 자신이 공부하고 일하는 분야에서 인공지능을 어떻게 접목할지 고민할 때, 세상을 바라보는 지혜를 선사하는 길잡이가 될 것이다.
‘딥러닝 알고리즘은 계속해서 발전하고 있습니다. 이제 단순히 스크립트를 읽는 것을 넘어 어린 나이에 세상을 먼저 떠난 딸의 목소리를 재현한다거나, 성우가 맡았던 목소리 연기를 대신하기에 이르고, 오디오북 콘텐츠는 물론 영어회화 서비스에도 쓰입니다. 알파고가 인간을 능가한 것처럼 조만간 딥러닝이 사람보다 더 자연스러운 소리를 내게 될지도 모를 일입니다.’ <책 속에서…>
#도서협찬 #비전공자도이해할수있는AI지식 #박상길 #반니 #교양과학 #알고리즘