빅테크 미래보고서 2025 - 미래 비즈니스를 지배할 부의 키워드
야마모토 야스마사 지음, 신현호 옮김 / 반니 / 2022년 1월
이 책은 어떤 비즈니스와 기술이 세상을 바꾸고 부를 만들 것인가 라는 현실적인 관점에서 메가트렌드를 예측한다. 앞으로 신기술과 서비스를 가진 기업을 인수하고 빅데이터 기반의 서비스를 확장하는 것은 빅테크 기업의 멈출 수 없는 트렌드다.
물은 위에서 아래로 흐른다. 공기는 기압이 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐른다. 그렇다면 돈은 어디에서 어디로 이동하는가? 부자에게서 가난한 자에게로 흘러야 한다는 기대와 바람, 가진 자에서 더 가진자로 흐른다는 합리적 의심은 잠시 내려놓아야 한다. 돈이 정해진 대로만 흘렀다면 우리는 그토록 부를 추구하지 않았을 지도 모른다. 부자가 되는 데 정답 같은 건 없다.
2022년에 들어도 코로나19가 불러온 혼란이 끝날 기미를 보이지 않고 있다. 한때 안정기에 접어드나 싶었던 미국 주식시장과 유가시장은 코로나19 재확산 공포로 인해 다시금 폭락을 반복했다. 세계 경제가 가히 카오스 상태라고 해도 과언이 아니다.
코로나 사태 이후 우리는 더 이상 과거의 삶으로 돌아갈 수 없게 되었다. 먼 미래에 지금과 같은 예상치 못한 일들이 또 일어날 가능성도 있다. 이 책에 나온 빅테크 11개 기업의 동향은 새로운 미래의 흐름을 통찰력 있게 해주는 안내서가 되어줄 것이다.
'아마존은 자사의 물류 사업에서도 자율 주행 기술을 활용할 것으로 보인다. ... 자동화를 통해 절감된 비용으로 새로운 고객제일주의를 실현해나갈 게 틀림없다. ... 그리고 아마존은 분명히 물류 사업의 자동화에 머무르지 않고 그 경험을 로보택시나 그와 유사한 다른 사업으로 확대해나갈 것이다.' <책 속에서...>
#도서협찬 #빅테크미래보고서2025 #야마모토야스마사 #신현호옮김 #반니 #경제경영