#강력추천도서 ‘인생은 과거도 아니고 미래도 아니고 지금, 이 순간이다. 우리는 매 순간을 몰입해 살아야 한다.’삶의 순간순간 멈추어버리고 싶은 때가 한 두번이 아니다. 이렇게 살아 무슨 소용이 있을까 하며, 무기력에 빠지곤 한다. 삶이 원래 이런 거라지만, 원래 이럴거라면 더 이상 견디고 싶지 않다고 생각이 들 때도 많다.나이가 들면 삶에 대해 관대해질 줄 알았지만, 늘 새로운 경험의 연속이다. 나이에 따라 다가오는 삶의 무게들과 겪어야 하는 아픔들이 다를 뿐, 늘상 어렵기 매 한가지였다.‘이미 우주 만물의 진리는 우리 모두의 마음 안에 내재하여 있는 거였다.’이 책은 불안장애를 겪은 한 남자가 그것을 극복하기 위해 세계여행을 다니며 삶에 대한 통찰을 느꼈던 이야기를 독자들에게 해준다. 그의 삶의 스펙트럼은 나보다 넓었을까? 나는 그보다 옹졸한 삶을 살아왔을까? 라고 생각하며 그의 생각을 훔쳐본다.내가 옳다고 생각할 때도, 내가 틀렸다고 생각할 때도 많았지만, 늘 그때마다 나의 성장이 있었는지 모른다. 그가 세계 곳곳을 돌아다니며 그의 세계를 넓혀왔던 것처럼 말이다.‘다름을 존중할 때, 그들의 입장과 세계관에도 공감할 수 있게 된다.’‘경험하지 않으면 아무것도 알 수 없다.’삶에서 중요한 것은 과연 무엇일까? 우리가 진정 소중히 해야할 것은 무엇일까? 소유와 물질에 기대었던 지난 젊은 날들이 부끄러워진다. 삶에서 가장 중요한 것들은 정말 가까운 곳에 있었음에도 그것을 잊고 살아가는 나는 정말 바보인가보다.오늘 하루 나를 반성해본다. 아직 많이 미숙하지만, 내일이면 좀 더 성숙해져있겠지. 라며 작가에게 고마운 마음을 전해본다. #도서협찬 #무엇이든할수있다는마음으로 #용진캠프 #강한별 #에세이 #세계여행 #나답게살기 #행복 #도전 #열정 #믿음 #여행