인생 전환의 심리학 수업 - 꽉 막힌 삶을 바꾸는 3가지 법칙
황시투안 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2021년 12월
우리 주위에는 노력과 열정을 제한하고, 스스로를 서서히 옥죄는 덫이 있다. ‘할 수 있는 만큼 최선을 다했어’, ‘여기까지 한 것도 내가 할 수 있는 최고를 한 거야’, ‘원래 이렇게 하면 되는 일이야’라는, 우리의 상상력과 능력을 가로막는 ‘생각들’ 말이다.
그러나 분명한 사실은 그러한 생각들 중에 진실한 것은 하나도 없다는 것이다. 우리 모두가 그렇게 하는 것에 길들여져 있었기 때문이다. 이미 알고 있는 익숙한 방식에 철저히 구속되어 있었기 때문에 다른 기술을 찾을 시도조차 하지 않았던 것이다.
자신이 인지하고 믿고 있는 사실에 대한 확신이 오히려 스스로를 일정한 틀에 박혀서 똑같은 방식으로만 움직이는 로봇으로 변하게 만들었던 것이다. 실패로 점철된 인생이라면 남들과 똑같은 방향으로 달려가서는 안 된다. 남들이 눈여겨보지 않는 곳, 기존의 원칙에서 한참 떨어져 외면받는 곳, 바로 그곳이 새로운 도전이 시작되는 곳이다.
저자는 책에서 과거 생각하던 대로, 혹은 바라보던 대로 세상과 나를 대한다면 앞으로의 미래는 달라질 일이 없다고 말한다. 하지만 생각과 시각, 마음을 전환하면 누구나 인생의 변화를 이끌어낼 수 있다고 강조한다. 이 책을 통해 진정한 나를 찾고 사랑할수 있는 변화를 느끼면서 살고 싶다.
‘악순환 뒤에 숨어 있는 잘못된 가설이나 신념은 무엇이고 그것이 가져올 결과는 무엇일지, 자신이 원하는 효과는 무엇인지 생각해 본다.’ <책 속에서…>
#도서협찬 #인생전환의심리학수업 #황시투안 #미디어숲 #심리학