금융시장의 포식자들
장지웅 지음 / 여의도책방 / 2021년 10월

금융시장은 거대 자본, 외국인과 대기업, 대주주가 패권을 쥐고 있다. 그들은 목적을 위해 정의를 이용한다. 이익을 위해서라면 언제든 정의로움을 연출할 수 있다. 착한 기업이란 존재하기 어렵다.

덜 나쁜 기업과 더 나쁜 기업이 있다고 생각하는 게 옳다. 자본주의에서 생존은 수익 창출이다. 그들은 무엇보다도 생존의 법칙을 정확히 이해하고 있다. 반면 개인은 그들에 비해 보잘것없는 돈을 굴리며 기업에게는 도덕성과정의를 요구하고 있다.

우리는 자기의 욕망을 솔직히 인정하고, 제3자가 바라보듯 객관적으로 봐야 한다. 하지만 자신의 욕망은 인정하지 않으며 마치 욕망 따위 전혀 없는 척, 스스로 정의로운 척하며 남 탓만 하는 이들은 평생 가난하게 살다 결국 가난 속에서 죽는다.

이 책은 뜨끔하게 아플 정도로 시장경제의 민낯에 대해 얘기한다. 책을 읽는내내 돈 버는 사람은 진짜 뭐가 달라도 다르다고 느꼈다. 똑같은 사안을 보고 이렇게 전혀 다른 해석을 하다니 스스로 내 자신이 자본주의 사회에서 순진했던 건가 싶기도 하다.

‘옛 속담에 ‘부자는 3대를 못 간다’는 말이 있다. 우리나라뿐만 아니라 서양에서도 ‘셔츠 차림으로 시작해서 3대 만에 다시 셔츠 차림이 된다’는 말이 있다. 창업보다 수성이 어렵다고, 선대의 공을 이어 가기만 하는 것도 쉽지 않다. 공교롭게도 우리나라 주요 대기업들은 3대가 경영 전면에 나서고 있다. SK의 3대인 최태원 회장은 SK하이닉스에 힘을 실었다. 직접 승계를 떠나 다음 세대까지 SK 그룹이 이어질 수 있느냐는 갈림길에서 내린 선택이다. 이는 SK텔레콤 지배구조 개편안을 보면 명확히 드러난다.’ <책 속에서…>

#도서협찬 #금융시장의포식자들 #장지웅 #여의도책방 #경제경영