셀프 러브 - 마음챙김 다이어리
미건 로건 지음, 홍승원 옮김 / 오월구일 / 2021년 11월

“나는 나를 사랑할 자격이 있다.”

내 삶에 가장 중요한 것은 바로 '나'이다. 그럼에도 불구하고 종종 '나'를 방치하기 십상이다. 이 책은 '나'를 위해, '나'를 사랑하기 위해, 또 그것을 통해서 진정한 변화를 만들기 위한 방법을 제시해준다.

'나는 아무래도 괜찮아'라고 본인을 방치시켰거나 혹은 '나는 남들보다 더 엄격한 기준으 살아야해'라며 자신을 혹사시켰다면 이 책을 통해 '셀프 러브'를 실천할 수 있는 좋은 기회를 가지게 될 것이다.

이 책에서는 '셀프 러브'를 실천할 수 있는 질문들을 다섯 가지 단계로 구분해서 안내하고 있다. 첫번째로 '자기 인식'을 통해 자신을 알아가는 연습을 하고, 다음으로 '자기 자비'를 통해 자신을 친절하게 대하고 존중하는 태도를 배운다. 그리고 자기 회의를 극복하고 믿어주는 습관을 기르며, 자기 가치를 발견해 자신을 빛나게 만드는 힘을 배운다. 마지막으로 다른 사람과 건강한 관계를 형성시키는 방법을 배우게 된다.

20년 넘도록 상담 심리 치료사로 활동해온 저자의 '셀프 러브'는 자신이 얼마나 중요한 존재이고, 소중히 다루어야 할 존재인지를 인지시키는 동시에 그렇게 되게끔 방법도 제시해주어 그 어떤 책보다 도움이 되는 것 같다.

현대의 정신적인 문제는 자기 자신을 잘 돌보지 않은데 기인한 것들이 많다. 자신을 먼저 살펴보고 사랑하면서 자신의 삶을 잘 꾸려갈 수 있도록 하자.

'자신을 사랑하기 위한 가장 단순하고 순수하며 효과적인 방법은 아마도 호흡일 거예요. ... 복잡한 생각을 차단한 채 숨을 들이마시고 내쉬는 행위에 집중할 때, 생기를 불어넣는 산소가 몸의 구석구석까지 공급될 수 있어요.' <책 속에서...>

'분명하게 거절 의사를 밝히는 것은 셀프 러브에 있어 정말 중요한 일이에요. ... 거절을 해도 괜찮고, 거절의 이유가 없어도 좋아요. 스스로를 정당화하기 위해 애쓸 필요는 더더욱 없어요. 당신의 결정에 자신감과 확신을 지녀야 해요.' <책 속에서...>

#도서협찬 #셀프러브 #미건로건 #홍승원옮김 #오월구일 #자기계발