테스터 아이 - A child born with algorithms=Test Ⅰ
김윤 지음 / 팩토리나인 / 2021년 11월
'실수로 태어난 테스트 아이로 인하여 성장해 나가는 한 남자의 이야기'
머지않은 미래에 우리는 우리가 그리던 SF 영화 속 세상을 경험할 것이다. 모든 것이 컴퓨터에 의해 지배되고, 조정되는 세상. 아침에 일어나면 메인 로봇이 나의 일정과 메일을 체크해주고, 나의 모든 데이터는 정부기관에 의해 관리될 것이다. AI는 나의 모든 생활을 추적하고 나를 판단할 것이며, 모든 세상의 중심에 디지털이라는 것이 있게 된다.
이 소설은 우리가 상상해온 그런 디지털 세상 속의 한 인물을 그린다. 인간의 모든 행동은 컴퓨터에 의해 분석되고 그것에 의해 자동으로 진행될 것이며, 나의 알고리즘을 복사한 아이도 태어날 수 있다.
만화가인 서동성, 소설 속 주인공은 아내와는 별거 중이며, 자신의 잘못된 선택으로 아이를 잃게 된다. 악몽으로 보내는 매일매일의 같은 삶은 그에게 답답함 그 자체이다. 그러던 어느날, 게임회사를 다니는 친구로부터 제안을 받는다. 그가 개발 중인 '스스로 생각하고 선별하는 완전한 인간형 AI 프로그램의 테스터'이다.
오랜 슬럼프와 경제난에 허덕이던 그는 친구의 부탁을 승낙한다. 프로그램에 자신과 아내의 알고리즘을 입력하고 마지막 실행키에서 숫자 1을 영문I로 잘못 실행시켜 태어난 아이. 그 아이가 소설의 제목으로도 쓰여진 테스터 아이이다.
그렇게 태어난 아이는 동성을 아빠라 부르고, 완벽한 인간으로 키우기 위한 동성은 규칙과 계획을 아이에게 강요한다. 하지만 아이는 잘못 입력한 오류값 탓인지 프로그램만으로 제어가 되질 않는다. 그들은 관계라는 것을 만들어가기 시작한 것이다. 잃어버린 아이에 대한 그리움과 자책 등은 테스터 아이로 인해 조금씩 아물어가고, 동성은 아이에게 점점 마음을 열게 되는 스토리.
차가울 것만 같던 디지털 세상 속에서 펼쳐지는 따스한 스토리이다. 현재 과학기술을 빌어 진짜 일어날 수도 있는 일이라고 생각하니 더욱 신기하기만 하다.
지금도 빠르게 발전하는 디지털 세상, 그 차가울 것만 같은 세상 속에 인간의 따스함은 계속 남아 우리를 지키주지 않을까? 이 소설이 그런 것을 예견하는 것만 같다. 독특한 소재의 소설, 하지만 지금쯤이라면 일어날 수도 있을거란 상상 속에서 흥미롭게 읽을 수 있는 소설이다.
#도서협찬 #테스터아이 #김윤 #팩토리나인 #소설 #SF