일생일문 - 단 한 번의 삶, 단 하나의 질문
최태성 지음 / 생각정원 / 2021년 11월

"역사란 치열하게 질문하고 고민하고 결심해 마침내 행동했던 인류의 모든 순간이."

역사를 잘 하지 못했던 나는 '역사를 왜 공부해야만 하는가?'하는 궁금증을 늘 달고 살았다. 역사에 대한 많은 지식인들의 이야기들이 많지만, 결국 역사를 공부하는 것은 우리가 지금 어떻게 살아갈지 옛 선인으로부터 배우기 위함이 아닌가 한다.

역사학자 최태성님은 우리의 이런 고민을 너무나도 잘 알고 있는 것 같다. 인생의 대부분은 '어떻게', '왜'라는 질문들로 가득찬 물음 투성이이다. 어떻게 살아도 늘 새로운 인생에서 우리는 그 답을 구하고 싶어하고, 그 답은 이미 과거 속에 있다고 우리에게 말해준다.

“나는 누구로 살 것인가?”

이 책은 과거 속에서 있었던 20개의 사건과 인물들이 각자 다른 질문을 던지고 그 해답을 찾아 살아온 한번뿐인 일생을 다루어준다.

삼국 시대부터 민주화 운동까지, 그 오랜 기간동안 있어서 역사의 한 현장에서 굳건하게 믿어온 그들의 가치관과 믿음을 우리에게 들려줌으로써 늘 흔들림 속에서 살아가는 우리들에게 방향을 제시해주는 것 같다.

“무엇이 나의 가슴을 뛰게 하는가?”

그들 역시 흔들림과 좌절 속에서 환희를 찾아내었고, 역사의 한 순간에 각인되어 지금까지도 우리들에게 깊은 울림을 준다. 그들이 열심히 살아낸 현재가 지금은 과거가 되어버렸지만, 그들이 남긴 질문과 해답은 지금의 우리들에게 따뜻한 위로를 준다.

방황하고 있는 누군가라면 세상을 바꾼 사람들의 고뇌를 통해 그들의 지혜를 살펴보고 어떻게 살아갈지 생각해보자. 분명 큰 깨달음을 얻을 것이다.

'역사를 돌이켜보면 당대에 지지를 받은 결정이 후대에는 치욕적인 결정, 실패한 역사로 남기도 하고, 당대에 수많은 비난을 받은 결정이 훌륭한 업적으로 기록되기도 합니다. 역사는 선조들의 선물이자 현재와 미래를 위해 조언해줄 수 있는 큰 흐름입니다.' <책 속에서...>

'자신의 능력을 남들이 몰라줄 때, 자신의 꿈을 사람들이 비웃을 때, 우리는 쉽게 낙담하고 좌절합니다. 그런 우리에게 김지섭과 이민자들은 알려줍니다. 타인이 나를 어떻게 보느냐가 아니라, 내가 나를 어떻게 규정하느냐, 내 꿈을 어떻게 이루어내느냐가 훨씬 더 중요하다는 사실을 말입니다.' <책 속에서...>

#도서협찬 #일생일문 #단한번의삶단하나의질문 #최태성 #생각정원 #역사