하나보다 가벼운 둘이 되었습니다 - 비울수록 애틋한 미니멀 부부 라이프
에린남 지음 / arte(아르테) / 2021년 11월

"오래도록 지속 가능한 사랑을 위해 우리는 오늘도 조그맣고 심플하게 살아갑니다"

우리의 삶 속에 얼마나 잉여가 많은지 가끔씩 놀란다. 빽빽한 옷장 속에서 내가 꺼내입는 단 몇 벌의 옷. 수백권의 책 중에서 내가 읽는 책은 과연 몇 권? 그 외에도 수많은 그리고 또 수많은 것들이 내 곁에 있지만, 실상 우리가 진정 필요로 하는 것이 몇 개나 되는가 생각이 든다.

우리가 살아가는데 사실 많은 것이 필요하지는 않다. 그냥 소유하고 싶고, 가끔 사치 부리고 싶은 마음에서 우러나는 것이다. 이 책의 작가는 문득 이런 생각을 했던 것 같다. 혼자였다가 둘이 되면서 더욱 많아지는 짐과 책임감들이 그녀를 짓눌렀다.

그래서 그녀는 결심했다. 살림의 중압감과 짐의 책임감에서 본인을 떼어내기로 말이다. 이 책은 그녀가 왜 미니멀리스트가 되었는가를 잘 보여준다. 그리고 우리에게도 권한다. 우리가 살아가는데 진짜 필요한 것은 무엇인가하고 말이다.

“일상이, 생활이, 내 삶이 더 가벼워졌다!”

유쾌한 그림과 글로 써내려간 그녀의 이야기는 너무 사랑스럽다. 그녀의 머리가 정말 저렇게 생겼을까를 상상하며 내 머리를 거울에 비춰본다. 아마도 저 머리를 하려면 원래 저런 머리이거나, 많은 통의 젤과 도구가 필요할지 모르겠다.

차고 넘치는 풍요로운 세상 속에서 사는 우리는 참으로 행운아인지도 모르겠다. 언제든 원하는 것을 얻을 수 있는 시대에 태어나 여유로운 삶을 누리니 말이다. 하지만 한번 쯤은 생각해보았으면 한다.

우리가 무료로 나누는 헌옷들이 지금쯤 동남아시아 어디메쯤 옷섬으로 만들어져 환경오염을 시키고 있고, 진짜 필요하지도 않은 것들과 내 공간을 함께 사용하느라 더 넓은 집이 없음을 안타까워하고 있지는 않은지 말이다.

작가의 말처럼 미니멀리스트는 어쩌면 우리 삶을 가볍게 만들어줄지 모른다. 가볍고 넓어지면 우리의 마음에도 여유가 생기고, 세상에도 이로운 것임을 작가를 통해 다시 한번 깨닫는다.

'당시에는 집 안에 물건이 쌓이는 게 너무도 당연했기 때문에 쌓여가는 물건에 딱히 불만이 없었다. 하지만 비우겠다는 결심을 가지고 둘러본 집은 쓸모없는 물건들이 가득하고 답답한 공간처럼 보였다.' <책 속에서...>

'우리는 몇만 원을 쓰는 일에 열을 올리며 여러 날을 보낸다. 우리가 사용할 물건을 선택하는 일이기에 언제나 성심성의껏 고민한다. 물건을 들이거나 돈을 쓸 때 서로 의논하는 일이 익숙하고 당연하다. ... 쉽게 사고 쉽게 버릴 게 아니라 이왕이면 잘 사용하고 싶기 때문에 시간을 들인다.' <책 속에서...>

#도서협찬 #하나보다가벼운둘이되었습니다 #에린남 #아르테 #에세이