문턱의 청년들 - 한국과 중국, 마주침의 현장
조문영 외 지음 / 책과함께 / 2021년 10월

'고생을 왜 사서까지 해?'

얼마 전 젊은이들 타겟의 한 광고를 보았다. 다른 것보다 가장 눈에 띄었던 건 저 한 마디! 예전 어르신들이 입버릇처럼 말씀하시던 격언에 젊은 세대들이 반기를 든 모습이다. 그러게? 왜 고생을 사서까지 해야하지?

흔히들 말하는 요즘 MZ세대는 고민이 많다. 시대가 암울하고, 변화의 요동이 너무 심해 그들은 대체 어디로 가야할지 갈피를 잡지 못한다. 이제 꿈도 꾸지 못할 내집마련을 일찌감치 포기하고 나만을 위한 외제차를 산다는 소식도 여기저기서 들려온다.

이 책은 시대의 바뀜, 고비의 순간에 있는 청년들, 바로 문턱에 있는 청년들에 대한 고찰이다. 13명의 작가가 각자의 환경에서 써내려간 젊은 세대들의 이야기. 그것은 한국일수도, 중국일수도 있다. 그들이 겪어온 이야기들을 풀어놓는다.

장소가 어디든 젊은이들의 고단함은 동일하다. 집에 대한 고민, 결혼에 대한 고민, 직업에 대한 고민. 즉 살아감에 있어 꼭 해야만 하는 것들로 이루어진 가장 원초적인 고민들이다.

'한국과 중국, 그 사이와 너머의 청년들이 새로운 공생의 지도를 함께 만들어가기 위하여'

어쩌면 이미 그 세대를 살아내어온 우리 같은 기성세대는 그저 머리로만 안타까워할지도 모른다. 그것은 그들의 일인냥. 우리의 책임은 없는듯이 물끄러미 구경만 하는 중이다.

이 시대를 위해 우리는 무슨 노력을 해왔는가? 모두들 각자 살아가기 바빠 공동체라는 것은 잊어버리고, 자신의 기득권을 지켜내기 바빠 다른 것들을 생각할 여유조차 있었던가?

이제 우리는 우리가 할 수 있는 것들을 해야만 한다. 그것이 작은 것이든, 큰 것이든 우리와 그들의 미래에 도움이 된다면 말이다. 우리 모두 함께 고민해야할 것이다. 그래야만 문턱에 선 그들과 문턱에 설 다른 이들, 또다른 문턱에 진입할 우리들을 위해서 좀 더 나은 세상을 만들어야만 할 것이다.

'실제 중국 대도시에서 청년 세대가 결혼을 하고 자녀를 양육하며 가정을 이루는 과정은 한국에서보다 더 절박하고 위태해 보인다. 베이징이나 상하이의 집값은 이미 서울의 집값 수준을 넘어섰는데 중국 청년들의 평균 소득은 한국의 절반에 미치지 못해 소득 대비 집값은 훨씬 더 높게 체감된다.' <책 속에서...>

'지난해 12월, 베이징에서 공대생 한 명이 기숙사 옥상에서 뛰어내려 젊은 생을 마감했다. 목숨을 끊기 전에 남긴 유서에서 그는 마지막 심경을 드러냈다. “안녕, 친구여. 안녕, 사랑하는 친구여. 그대는 내 마음속에 있네.” 예세닌의 시구가 적힌 이 유서의 행간에 중국 청년들이 직면하고 있는 ‘선택의 단일화’ 문제가 잠재되어 있다.' <책 속에서...>

#도서협찬 #문턱의청년들 #한국과중국마주침의현장 #책과함께 #사회정치