감정이 아니라고 말할 때 - 아직도 나를 모르는 어른들을 위한 심리학 여행
성유미 지음 / 다산초당(다산북스) / 2021년 10월

인간의 특별함은 '감정'이라 감히 말할 수 있다. 감정만큼 소모적인 것도 없어서, 예전에는 그 녀석을 상당히 싫어한 적도 있었다. 하지만, 결국 인간 본성에는 '감정'을 제외하고는 별로 남는 것이 없다는 걸 알고 그것에 대한 나름의 연구를 하는 중이다.

이 책은 정신건강의학과 원장이 우리에게 감정이라는 녀석을 제대로 알려주는 책이다. 나처럼 한국 사회도 감정을 터부시하고, 이성만 우대하며 지내왔다. 하지만, 인간에게 있어 '감정'이란 나를 행복하게 하는 원천이나 다름없다.

'결국 삶이란 우리 스스로 만드는 것입니다. 언제나 그래 왔고 또 언제까지나 그럴 겁니다.' <애나 메리 모지스>

저자에 의하면 인간의 감정 시스템은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 정교하고 심오해서 잘 알고 잘 다스려야 한다고 한다. 그 감정의 중심에 있는 것이 '관계'라는 것인데, 그 관계 속에서 인생사의 대부분인 희노애락을 느끼게 된다. 그렇기에 사회적 동물인 인간에게 있어 '관계'는 중요하며, 그 관계를 어떻게 잘 만들어 나가느냐, 혹은 관계속 속에서 만들어지는 감정들을 어떻게 잘 다스려나가느냐에 따라 나의 행복도도 결정되는 것이다.

책에서는 특히 자신의 감정을 잘 파악하고, 다스리는 방법에 대한 내용이 많으며, 전문가의 의견답게 상당히 우리 삶을 업그레이드 해줄만한 팁이 들어있다. '당신의 감정은 어떤 재미를 추구하는지?'에 대한 질문을 던지며 스트레스를 어떻게 푸는지, 스트레스 해소 유형으로 나는 어떤 감정을 가진 사람인지 분석해준다.

어떤 의미로든, 어떤 방법으로든 자신의 감정을 잘 아는 것은 정말 중요하다. 뭔가 쎄한 느낌인데도 그냥 지나쳐버린다면 그 찜찜함으로 하루를 버릴지도 모른다. 나를 잘 아는 것은 내 감정을 잘 아는 것부터 시작되지 않을까? 아직도 나를 잘 모르겠다면, 이 책의 도움을 받아보도록 하자!

'시대가 많이 달라졌다고 하지만, 대한민국 사회가 여전히 전통적인 유교 문화권에 속해 있다. 의식적인 면보다 무의식적 면에서 확실히 유교 문화가 지배적인 것 같다. 장유유서와 효는 세대 간 모양새를 달리해 가면서도 현재까지 건재한, 최장수 인간관계 지침으로 뽑을 수 있다.' <책 속에서...>

'지금 당장 뚜렷한 무언가가 보이지 않더라도, 차라리 달팽이처럼 천천히, 아주 느릿느릿 밀고 나가 보면 좋겠다. 가다가 뭔가와 맞닥뜨리면 겁내지 말고, 먹을 만하면 먹고 쓰면 뱉으면 된다. 처음에 감당이 안 되겠다 싶으면 잠시 안전한 곳에 숨는 것도 괜찮다. 너무 오래 멈춰 있지만 않으면 된다.' <책 속에서...>

#도서협찬 #감정이아니라고말할때 #아직도나를모르는어른들을위한심리학여행 #성유미 #다산초당 #심리 #인문