바람난 의사와 미친 이웃들
니나 리케 지음, 장윤경 옮김 / 팩토리나인 / 2021년 10월

"세상에 제정신 아닌 사람이 어디 있을까요?"

세상에 자신의 모습을 모두 보여주고 사는 사람은 없다. 가식과 진실이 공존하는 이중성을 띄는 것이 인간이기 때문이다. 그 차이가 극명하지 않는 이상, 사람들 눈에 그리 쉽게 띄지 않기 때문에 잘 모를 뿐. 누구나 자신의 여러 모습을 안고 살아가기 마련이다.

이 소설은 노르웨이 최고 문학상인 '브라게상' 수상자긍로 비뚫어지고 싶은 사람들의 본성을 잘 표현한 작품으로 호평을 받았다고 한다. 동네 가정주치의이자 중산층 가정의 아내인 엘렌을 중심으로 펼쳐지는 이 이야기는 누군가는 꼭 경험해봤을법한 이야기들로 그득하다.

"대부분의 통증은 절로 사라집니다. 앓는 소리 들고 제발 꺼져버리세요!"

병원 업무와 결혼 생활에 대한 매너리즘에 빠진 어느 날, 옛 애인과 SNS로 재회를 하게 된다. 그녀의 진료실을 찾아온 이웃들로 인해 그녀의 이중생활이 발각되고 그들간의 대립을 통해 중산층의 허울을 까발리는 작품.

그 사이사이 등장하는 이웃들은 그야말로 가관이다. 볼일 후 엉덩이를 안 닦는 치질 환자, 비만을 걱정만 하는 160kg 뚱뚱보, 여행을 위해 임신중절수술을 요구하는 부부 등 말도 되지 않는 것 같지만, 모습만 다를 뿐 마치 우리의 실상을 보여주는 듯 하다.

"우리 모두의 마음속엔 천사와 악마가 산다!"

아프지 않는 사람이 어디 있을까? 현대인들이 안고 살아가는 여러 병들, 우울증, 공황장애, 강박증, 불면증, 알코올 질환 등 조금씩은 모두 병을 안고 살아가는 우리의 모습을 잘 보여주고 있어 한편으로는 씁쓸한 생각마저 들기도 한다. '블랙 휴머니티의 탄생'이라고도 불리는 이 작품의 무게감이 바로 이런 것인 듯하다.

본캐와 부캐 사이에서 살아가는 우리의 모습을 보여주는 공감과 치유의 소설. 각자 자신의 모습을 달래고 치유하라는 작가의 의도가 느껴지기까지 한다. 재미와 감동을, 공감과 치유를 느끼고 싶다면 소설 속으로 퐁당 빠져보자.

'그 순간, 나는 그가 볼일을 마치고 제대로 닦아내지 않았음을 눈과 냄새로 알아차린다. 그렇다. 그는 아예 닦지 않았다. 치질과 항문 가려움증으로 의사를 찾아가 진료받는다는 것을 알면서도 그대로 왔다.' <책 속에서...>

'상투적인 빈말과 스몰토크의 장점은 뒤에 숨을 수 있다는 것이다. 까다로운 환자와 상담을 마치고 나면 나는 미소 지으며 문가에 서서 말한다. “안녕히 가세요. 잘되실 거예요. 행운을 빌어요. 얼른 나으세요.” 하지만 굳게 닫힌 치아 뒤에서는 다른 단어들을 만들어낸다. 누구도 이들을 보거나 들을 수 없다.' <책 속에서...>

#도서협찬 #바람난의사와미친이웃들 #니나리케 #장윤경옮김 #팩토리나인 #북유럽소설 #소설