돈되는 실전 라이브 커머스
황윤정 지음 / 성안당 / 2021년 10월

'위드 코로나 시대, 소상공인을 위한 돈되는 실전 라이브 커머스'

뉴스에서는 연일 좋지 않은 소식이 들려온다. 코로나가 창궐한지 거의 2년 가까이 되면서 많은 점포들이 문을 닫았다. 비대면과 영업시간 단축 등 많은 변화가 생겨버린 상점들은 갈 길을 잃어버렸다. 입소문으로 유명하던 곳들도 생계를 걱정할 판이라고 하니, 소점포를 운영하는 사장님들은 얼마나 고되겠는가? 생계를 위협 받고 있는 소상공인들, 과연 탈출구는 있는 것일까?

TV 광고를 하려해도 비용이 부담되거나, 여러 조건들로 인해 광고마저 하지 못해 발을 동동거릴 소상공인을 위한 대책이 나왔다. 바로 요즘 핫하다 못해 하지 않으면 시대에 뒤떨어진다는 소리를 듣는 라이브 커머스! 업종 구분 없이 비용 저렴하게, 시간 구애없이, 대단한 광고모델 없이도 광고가 가능한 플랫폼이다.

이 책은 소상공인 개인이 직접 라이브 커머스를 할 수 있도록 방법을 제시해준다. TV 홈쇼핑을 그대로 옮겨놓은 듯한 이 플랫폼의 매력은 과연 무엇일까? 시청시간 확보와 높은 수수료에 부담갖지 않고 혼자서도 충분히 할 수 있는 플랫폼! 이제 이렇게 효과적이고 저렴하며 간단하한건 정말 배워야 하는거 아닐까?

처음 시작하는 초심자들에게 라이브 커머스 입점 방법부터 라이브 방송을 위한 준비, 그리고 장비 소개는 물론이고, 각종 라이브 커머스 플랫폼도 소개해준다. 당연히 쇼호스트 역할도 알려주니, 개인방송입문서와도 같은 기능을 한다고 볼 수 있을 것 같다. 더군다나 저자가 직접 쇼핑몰을 운영해보고, 쇼호스트도 해보며 직접 발로 뛰고 취재한 결과를 담은 실전형 도서라 더욱 신뢰가 간다. 지금 시대에 꼭 필요한 라이브 커머스에 입문하고 싶은 이들이라면 꼭 한번 봐야할 책!

** 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#돈되는실전라이브커머스 #황윤정 #성안당 #경제경영 #마케팅