어제 그거 봤어? - TV 속 여자들 다시 보기
이자연 지음 / 상상출판 / 2021년 8월

'드라마, 예능, 영화, 다큐, 애니를 여성주의 시선으로 낱낱이 분석하다!'

세상이 많이 바뀌었다지만, 여전히 성차별적인 의식은 남은 상태이다. 우리는 부지불식 간에 문화 전반에 깔려있는 남녀의 미묘한 차이들을 알면서도 막지 못하고, 몰라서 막지 못하는 이상한 세계 그 어딘가에 위치해 있는 것이다. 여자들도 눈치 채지 못하는 기저에 깔려있는 이 시대의 문화, 그 중에서도 TV프로그램 속에 깔린 성차별을 이 책에서는 논한다.

대중문화 탐구인이라 칭하는 이 책의 저자는 영상 콘텐츠를 여성주의 관점에서 해석하는 걸 즐겨한다. 이 책의 목차만 봐도 우리가 즐겨보는 많은 프로그램들에서 얼마나 많은 여성차별을 보여주는지를 알려주고 있다.

여자들의 방에 책상이 아닌 화장대를 보여주는 것, 남편에게 존대하는 여성의 모습, 가녀리고 여린 이미지에 열광하는 패널들, 사회적으로 성공한 모습의 남성들. 이런 단편적인 모습들은 여성이 이미 남성보다 약하고 여린, 성공과 권력과는 먼 존재로만 인식되고 있는 것이다.

심지어 어떤 언어학자는 우리가 일반적으로 사용하고 있는 단어들에도 수많은 성차별적인 내용이 포함되었다고 하니 우리 문화 속에 뿌리 깊에 박혀있는 남녀 차별은 여전히 우리 사회 속에 깔려있는 것이다. 대학교가 아닌 여자대학교, 교수가 아닌 여교수 등 왜 굳이 '여'를 붙여야만 단어가 성립이 되는지, 단어가 만들어졌을 당시 문화적 시선이 여전히 지금까지 이어져온다는 것을 알 수 있다.

문제는 이런 문제점을 인식조차 하지 못하는 나같은 이들이 태반이라는 것인데, 저자처럼 비판적인 시각을 가지고 시대를 바꾸려는 사람들 덕분에 조금씩 변화할 수 있는 것이다.

영상 콘텐츠를 만드는 사람 뿐 아니라, 이 시대의 모든 콘텐츠를 만들고 소비하는 모든 이들이 이러한 남녀 성차별적 편견을 버리고 좀 더 평등한 시각을 가질 수 있는 날이 오길 바라본다. 불편한 진실이 변하는 그날까지 저자와 같은 생각을 가진 이들을 지지하고, 한줌의 도움이라도 되길 힘써보려 한다!

#도서협찬 #책읽는여자 #어제그거봤어? #이자연 #상상출판 #에세이