3번째 세상 메타버스의 비즈니스 기회
김지현 지음 / 성안당 / 2021년 9월

'2000년 웹, 2010년 모바일, 2020년 메타버스!'

코로나는 우리의 생활을 많이도 변화시켰다. 시대의 변화를 몸소 겪고 있는 우리는 재택이라는 신기한 회사문화를 도입하게 되었고, 아이들은 학교를 더 이상 나가지 않아도 공부를 할 수 있게 되었다. 회사와 학교는 더 이상 '함께'라는 물리적인 단어를 사용하지 않아도 가능한 곳이 되어 버렸다.

2년간의 달라진 생활은 디지털 세상으로 완벽히 들어가게 했다. 그리고 그것의 시작은 '메타버스'. '메타'(Meta)와 우주를 뜻하는 '유니버스'(Universe)의 합성어인 이 단어는, 현실세계와 같은 사회, 경제, 문화 활동이 이뤄지는 3차원 가상세계를 일컫는 말로, 이미 우리 주변에서 이루어지고 있다.

이 책은 이런 메타버스가 가져올 미래를 내다보고, 이런 세상을 대비할 수 있는 방향을 설정하도록 해준다. 각종 기술의 변곡점에 있던 회사와 사업을 모두 경험한 저자의 뿌리 깊은 통찰력으로 미래를 내다보게 하는 이 책은 미래를 준비하고 싶은 사람이라면 꼭 필요한 서적이라 생각된다.

우리는 실로 놀라운 현실에 직면했다. 가상인물인 '로지'의 광고나 메타버스를 활용한 대학 입학식, 그리고 네이버의 '제페토', SK 텔레콤읜 '이프랜드' 등을 보며 진짜로 변화하고 있는 이 세상이 놀랍기만 하다. 앞으로 세상은 정말 우리가 그려왔던 영화 속 상상이 현실이 되는걸까?

한편으로 두렵고, 한편으로 놀랍기만 한 이러한 변화를 덤덤히 받아들이려면 과연 어떻게 해야할까? 어느 애니메이션 속에 나온 세상 밖 나침반이라면 가능할까? 아마도 디지털 세상 속 깊숙히 몸 담고 있던 경험자의 이야기라면 조그마한 불빛을 가늠할 수 있을 것이다. 현실이 되어버린 메타버스, 더 빠르게 진행될 미래 메타버스를 알고 싶고, 준비하고 싶다면 꼭 읽어보도록 하자!

#도서협찬 #3번째세상메타버스의비즈니스기회 #김지현 #성안당 #경제경영 #메타버스