빵으로 읽는 세계사 - 10가지 빵 속에 담긴 인류 역사 이야기
이영숙 지음 / 스몰빅인사이트 / 2021년 10월
“인류 역사의 결정적 장면을 빵을 통해 읽는다!”
플랫브레드, 사워도우, 피자, 마카롱, 에그타르트, 카스텔라, 판데살, 토르티야, 베이글, 흑빵. 이름만 들어도 침이 고이는 빵의 향연이다.
이 책은 인류의 역사와 함께 한 빵으로 본 인류의 변천사이다. 흥미롭게도 지금도 주식처럼 먹고 있는 빵에는 여러 역사적 사실과 문화를 담고 있다. 인간의 혀를 달콤하게 만들었던 빵에 담긴 역사라니 무척이나 흥미롭지 않은가?
역사적으로 의미있는 10가지 빵이 만들어지고 세상에 퍼지는 과정을 보며 인류의 역사를 함께 읽어내려간다. 기존의 사건 나열식의 딱딱한 역사서와 다른 관점으로 세상을 바라보니 역사가 흥미롭기까지 하다.
가끔 백종원의 <스트리트 푸드파이터>라는 프로그램을 보는데, 비슷한 맥락으로 전개가 된다. 우리가 익히 알고, 없어서는 안될 음식이야기는 늘 흥미롭기만 하다.
빵굽는 냄새에 발걸음을 늦추는 나란 인간. 또 머릿 속으로 상상해본다. 달콤한 빵을 먹는 상상을. 한켠으로는 또 이 빵에 얽힌 역사를 생각하며 말이다.
앞으로 마르게리따 피자를 먹으며 이탈리아 왕비를 생각하게 될 것이고, 달달한 마카롱을 먹으며 프랑스 혁명을 기억할 것이다. 빵으로 만나는 우리의 역사! 흥미로운 역사서로 과거를 만나볼 수 있는 좋은 기회였다.
'인류는 곡식을 재배하기 이전에도 야생 곡물로 빵을 만들어 먹었다. 야생 밀의 원산지는 트랜스 코카서스라 불리는 지역으로 오늘날의 터키와 인근 국가로 추정된다. ... 부침개처럼 납작한 모양의 빵, 이른바 ‘플랫브레드(납작빵)’ 형태였다.' <책 속에서...>
동유럽 유대인들이 주로 먹던 베이글이 미국을 비롯해 전 세계로 퍼져 나갈 수 있었던 것은 제정 러시아와 구 소련의 유대인 차별정책 때문이다. ... 뉴욕을 중심으로 정착한 유대인들은 그들만의 네트워크를 활용해 부를 축적하게 되고 미국 내에서 막대한 영향력을 갖게 된다. <책 속에서...>
#도서협찬 #빵으로읽는세계사 #이영숙 #스몰빅인사이트 #역사 #세계사 #빵