기괴한 레스토랑 1 - 정원사의 선물
김민정 지음 / 팩토리나인 / 2021년 9월

"한 달 안에 치료약을 찾지 못하면 너의 심장은 내 것이다!"

온갖 판타지의 집합체 <기괴한 레스토랑>은 판타지에 빠진 저자가 6년간 집필한 작품이다. 연재플랫폼에서 시작된 작가의 판타지 세계로 빠져든 독자가 한둘이 아니었음을 증명하듯 이렇게 출간까지 되었다고 한다. 대체 이 작품의 매력은 무엇일까?

첫 시작부터 '이상한 나라의 앨리스'를 생각나게 하는 묘한 등장으로 우리를 판타지의 세계로 이끌고 간다. 고양이를 따라 요괴마을로 가게 된 주인공은 '기괴한 레스토랑'으로 들어가게 되고, 그곳에서 주인 해돈에게 자신의 심장을 빼앗길 위험해 처해진다.

이번엔 마치 우리나라 전래동화인 '별주부전'마저 생각나게 하는 독특한 매력. 이어 주인공은 '영광스러운(?) 죽음을 면하기 위해 꾀를 내어 한달이라는 시간을 벌게 되고 그때부터 레스토랑에 머물면서 방법을 찾기 시작한다.

“축하드립니다. 당신은 이 레스토랑의 영업주, 해돈 님을 위한 영광스러운 죽음을 맞이하게 되셨습니다.” <책 속에서...>

어릴 적 만났던 온갖 상상 속 캐릭터를 만나게 해주는 소설! 작가만의 판타지 세계를 상상해 볼 수 있다. 대체 작가의 정신세계는 어떠할까? 궁금해지기까지 한다.

실상 작가는 소설 속의 판타지적 요소를 빗대어 온갖 인간의 삶을 보여주고 있다. 인간의 욕심, 행복 등 기본적인 가치를 다루면서도 현실을 벗어난 상상 속 세상과 캐릭터들을 만나는 이런 경험은 판타지에서만 가능할 것이다.

판타지는 아마도 인간이 좀 더 나은 세상을 만나기 위해 만들어낸 것은 아닐까 싶다. 이 세상을 벗어나 좀 더 유토피아적인 세상 속에서 꿈을 꿀 수 있도록 만들어낸 또 다른 세계. 그것이 바로 판타지의 매력이 아닐까 한다. 지금 현실에서 벗어나고 싶은 사람이라면 판타지의 집합체! <기괴한 레스토랑>으로 모이길 바란다.

“세상도 멈추고 시간도 멈춘, 모든 것이 멈춰 있는 곳에서 나만 유일하게, 평화롭게 존재하는 것 같은 기분이야. 멈춰 있는 시계들 한가운데에 앉아 있으면 마치 정말로 시간이 멈춰 있는 것 같거든. 나를 제외한 모든 것이 멈춰 있는 것 같아.” <책 속에서...>

#도서협찬 #기괴한레스토랑 #정원사의선물 #김민정 #팩토리나인 #장편소설 #판타지