불편한 사람과 뻔뻔하게 대화하는 법 - 설득할 필요도 없고 설득할 수도 없다
진 마티넷 지음, 김은영 옮김 / 필름(Feelm) / 2021년 9월
“나는 왜 말하기가 힘들까?”
'말'은 하나의 표현 수단이기도 하지만, 인간 관계를 하는데 있어 아주 중요한 도구로 쓰이기도 한다. '말 한마디에 천냥 빚 갚는다'고 누군가는 유려한 말로 빚을 갚고, 누군가는 상처주는 말로 빚을 만들기도 한다. 이 순간 또 누군가는 그런 일을 하고 있을 것이다.
이 책에서는 '대화'하는 법을 알려준다. 마음이 중요하지 무에 말이 필요할까라고 말하는 사람도 있겠지만, 같은 얘기를 하더라도 서로서로가 좋은 대화법은 정말 필요한 것 같다. 같은 말도 기분 나쁘지 않게, 거절도 우아하게, 화를 내더라도 정중하게 할 수 있다는 건 정말 대단한 일이다. 그걸 타고 났다면 더할 나위 없이 좋은 복을 타고 난거고, 만약 그렇지 않다면 이 책을 보도록 하자.
아마 많은 이들이 사회생활 속에서 겪는 많은 인간 관계 때문에 힘들어 할 것이다. 대부분이 '말', 즉 '대화'에서 기인된 것인데, 생활 속 팁을 알려준다. 유명한 사람들이 사용했던 대단한 테크닉을 외워야 하거나 선천적으로 말하기 기술을 타고난 사람들을 찬양하는 것이 아니니 긴장할 필요 없다. 침묵한다거나, 같은 말을 반복한다거나 하는 쉬운 방법과 예시를 들어 실생활에 바로 써 먹을 수 있을 것이다.
약간의 기술이면 충분하다. 말 한마디 실수로 이불킥하지 말고, 생활이 편할 수 있는 간단한 기술을 습득해보자. '아! 이리 편한 방법을 이제 알다니?!'하고 놀랄지도 모른다. 인생은 우직하게 살아가기도 해야하지만, 때로는 요령껏 사는 것도 필요하다. 나는 신이 아니고, 상대방도 마찬가지일테니 가끔은 서로가 눈치채더라도 조금 가볍게 쉽고 살 필요도 있다. 이 책이라면 '대화의 기술'을 충분히 습득할 수 있을 것 같아!
'침묵은 매우 강력하다. 체 게바라의 말처럼 “침묵은 다른 방식의 논쟁”이다. 내 침묵에 그 남자는 당황해했다.' <책 속에서...>
'상대방이 처음부터 끝까지 비판만 늘어놓을 때에는 가끔씩 상대방을 지치게 만드는 방법도 있다. 요새 예전 레코드판이 다시 근사해 보인다. 고장 난 레코드판이 무엇을 의미하는지 다들 알 것이다. 축음기의 바늘이 튀듯 상대방이 지칠 때까지 똑같은 말로 반복해서 끄덕여주자.' <책 속에서...>
#도서협찬 #불편한사람과뻔뻔하게대화하는법 #진마티넷 #김은영옮김 #필름 #자기계발