그 여름, 7일 - 페로제도
윤대일 지음 / 달꽃 / 2019년 8월

'페로 제도는 뾰족뾰족한 화산, 깎아지른 듯한 거대한 절벽, 길고 어두운 피요르드, 바람이 휩쓸고 간 음산한 광야가 만들어내는 하나의 숨막히는 파노라마이다. ...' <네이버 지식백과>

위의 페로 제도에 대한 표현은 네이버 지식백과가 뱉어낼 수 있는 최대의 찬사가 아닌가 한다. 낯선 섬에로의 여행은 지식백과로부터 시작된다. 난 이미 그것을 꿈 속에서 경험하는 것 같다. 머릿 속으로 상상해본다. 그곳을..

아이슬란드와 영국 사이 그 어드메쯤. 아주 작은 제도가 있다. 페로 제도. 1992년 기준 인구 4.7만의 크고 작은 화산섬으로 이루어진 곳이다. 영화 '반지의 제왕'의 한 장면과도 같다는 표현이 심히 어울리는 곳. 이 책의 작가는 그곳을 7일간 여행하고 그 기록을 우리에게 들려준다.

'죽기 전에 꼭 가야 할 세계휴양지'로 꼽힌 이곳의 풍경은 그야말로 저 세상의 것처럼 보인다. 그곳에서의 7일은 그에게 어떤 의미였을까?하고 가만히 생각해본다. 마치 꿈과 같아서 깨기 싫지 않았을까? 아마도 나라면 그러했을 것이다.

'때와 장소에 따라 전혀 다르게 펼쳐지는 신들의 작품은 지루할 틈이 없다.' <책 속에서...>

그의 묘사에 따르면 그곳은 '신들의 작품'이다. 어느 하나 같은 것이 없으며, 어느 하나 경이롭지 않을 것이 없다. 사진과 글만으로도 나의 마음을 이렇게 설레게 하는 곳이라니 작가가 부럽고 얄미워 죽을 지경이다.

작가님의 도발 덕분에 그간 미뤄왔던 여행을 다시 꿈꾸어본다. 두번 째 만남에도 어찌 또 이리 새로울까? 가까운 곳이라도 좋다. 신들의 작품을 감상할 수 있다면 그 어디라도 상관없다. 일상을 벗어나 새로운 세상을 경험해보고 싶다.

'꼬질꼬질해져도 좋다. 좀 불편해도 좋다. 가슴 탁 트이는 이런 여행을 하고 싶다' <책 속에서...>

#도서협찬 #그여름7일 #윤대일 #달꽃 #에세이 #여행에세이 #여행 #페로제도