언어의 높이뛰기 - 신지영 교수의 언어 감수성 향상 프로젝트
신지영 지음 / 인플루엔셜(주) / 2021년 9월

“내 말은 어떻게 당신을 차별하고 있는가?”

우리가 무의식적으로 쓰는 말들에는 많은 오류가 있다. 존칭이 존재하는 한국어에서만 특이점을 찾을 수 있는데, 이미 많은 이들이 이런 문제점을 알고도 당연스레 사용하기도 한다.

이 책에서는 지금의 우리 말이 가진 문제점, 사회적 편견을 꼬집어준다. 얼마나 많은 잘못된 말들을 뱉어내고 있는지, 그 안에 품어진 그 뜻들을 생각하지 못한 채 쓰여지는 말들에 대한 깊은 고민을 한 언어학자를 통해 들을 있는 책이다.

무언지 모르게 불편한 말들이 있다. '아메리카노 나오셨습니다', '화장실은 우측으로 나가면 있으십니다' 손님을 우대하여 쓴다는 말이 사물에 대한 존칭으로 쓰인다. 아닌 걸 알지만, 나도 그렇게 사용해야할 것 같은 기분마저 든다. 왠지 예의 없다는 얘기를 들을 것 같아서 말이다.

'만약 결혼한 여성 대통령이 선출된다면 그 배우자에게는 어떤 경칭이 사용될까? 과연 ‘여사’에 대응되는 새로운 경칭이 필요하다는 논의가 시작될까?' <책 속에서...>

책에서는 이런 말들 외에도 여러 예시를 들어 지금 우리가 사용하는 언어에 대한 문제점을 꼬집는다. 영부인에 대한 존칭인 '여사'라는 단어 속에 존재하는 의미, 결혼한 여자는 대통령이 될 수 없다는 무의식적인 개념이 자리잡기 때문이다. 결혼한 여성이 대통령이 된다면 과연 무엇이라 칭해야할 것인가?

그 외에도 각종 알아들을 수 없는 외래어나 가족 호칭들에 대해서도 여러 문제를 제기하는데, 그동안 생각지 못했던 사회적 편견이 언어 속에 들어있다고 생각하니 왜인지 모르게 억울한 감정마저 든다.

언어는 그 시대를 나타내는 가장 좋은 표현 수단이다. 우리는 그것을 얼마나 잘 활용하고 있는가? 그것으로 알게 모르게 사회적 비난이나 편견을 쏟아내지는 않았는가를 깊이있게 생각하게 하는 책이다. 모든 국민들이 이 내용을 깊이있게 다루어봤으면 할 정도로 미처 생각지 못했던 사회적 풍경을 보여주는 좋은 책이다.

'우리가 추구하는 가치를 담기에 우리가 사용하고 있는 언어는 충분한 것인가를 고민하고, 현재에 안주하지 않고 자신의 언어 감수성을 높이고자 노력해야 한다.' <책 속에서...>

#도서협찬 #언어의높이뛰기 #신지영 #인플루엔셜 #인문 #교양