화, 이해하면 사라진다 - 성내지 않고 . 참지 않고 . 화를 버리는 법
일묵 지음 / 불광출판사 / 2021년 7월
‘화를 지혜로 전환하는 법’
'나는 분노조절장애자인가?'라는 생각을 요즘 부쩍하게 된다. 별일 아닌 것에 화가 치밀어 오르고, 짜증이 난다. 그리고 미워하는 대상이 생긴다. 이런 모든 부정적인 감정들이 '화'라는 존재의 다른 형태로 표출되는 것이라 볼 수 있다. 이런 감정이 지속될수록 모든 것이 싫어지고 재미가 없다. 결국 삶의 무의미함으로 이어질 때가 다수이다.
이 책은 '분노의 시대'인 지금의 사람들을 위한 일묵스님의 '화를 다스리는 방법'이라 할 수 있다. 요즘 같은 때, 누군가는 세상이 싫다며 사람을 죽이고, 또 누군가는 별이유없이 누군가를 폭행을 한다. 이 모든 것들이 '화' 때문이다. 나로부터 터져나온 이 '화'라는 것이 대체 무엇이며, 어떻게 다스려야만 하는가?
'욕심과 어리석음은 화가 일어나는 핵심 요소이다.' <책 속에서...>
결국 내 마음의 문제이다. 내 마음을 잘 알아차리지 못하고, 내 마음을 바꾸지 못해 일어난 일들이 태반이다. 내가 화 나는 이유가 무엇인지 나를 들여다보고 화를 통찰해야 한다. 그리고 세상을 바꾸지 못하면 나를 바꾸어야 한다. 생각하기에 따라 세상은 달리 보이는 법. 어제 미웠던 사람이 오늘 유독 예뻐보이는 건 그 사람이 아니라 내 마음이 달라졌기 때문이다.
우리는 얼마나 많은 시간을 화를 내면서 살아가고 있는가? 그 부정적인 감정을 안고 기분 나쁜 시간을 보내고 있는건가? 내 안의 화를 풀어내야만 한다. 호흡수행이나 마음관찰, 자애명상 등을 통해 말이다. 그리고 그 후에는 나를 돌아보는 시간이 필요하다. 일묵스님이 말씀하신 반조(反照)가 바로 그것!
“병의 원인을 없애면 치료할 수 있듯이, 화는 발생 원리의 고리를 끊어내면 사라진다. 그리고 화를 끊어낸 그 자리에 비로소 지혜가 솟아난다.” <책 속에서...>
화 없는 하루하루를 보내기 위해 일묵스님은 반조일기를 제안한다. '화 되돌아보기', '호흡수행(걷기수행) 되돌아보기', '자애수행 되돌아보기' 등으로 구분하여 기록해볼 수 있도록 말이다. 반조를 해보면서 괴로움을 잊어버리고 행복한 삶에 한발짝 더 다가설 수 있기를 바라본다.
괴로움의 연속 뿐인 인생이지만, 그것만으로 인생을 지내기에 내 인생이 너무 짧고 허무하게 느껴진다. 하루를 살아도 건강하고 행복하게 살기 위해 내마음을 다스리는 일은 얼마나 중요한가? 스님의 말씀을 되새기며, 끊임없이 반조(反照)를 해보련다.
'수행이 끝나고 난 후에 는 자신의 수행을 점검하는 반조反照의 시간을 반드시 가지는 것이 좋습니다. 다시 말해서 좌선 수행을 하는 동안에 어떤 장애들이 일어났는지, 장애를 어떻게 버리고 예방했는지, 어떻게 삼매를 계발했는지, 어떻게 삼매를 유지했는지 등에 대하여 반조합니다.' <책 속에서...>
#도서협찬 #화_이해하면사라진다 #일묵스님 #불광출판사 #불철주야 #우울 #분노 #화 #불안 #불교 #인문 #심리 #감정 #수행 #신간 #서평